Mandeln in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 6 hacken und beiseite geben.
200 g Mandeln
Cranberrys in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern und zu den Mandeln geben.
50 g getrocknete Cranberrys
Honig, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 5 Minuten 60 °C/Stufe 1 vermischen. 10 Minuten abkühlen lassen.
200 g Honig, 100 g brauner Zucker, 80 g Butter
Mehl, Lebkuchengewürz, Cranberrys, Mandeln, Ei und Hirschhornsalz zugeben und 2 Minuten/Knetstufe zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
200 g Mandeln, 50 g getrocknete Cranberrys, 260 g Mehl, 3 TL Lebkuchengewürz, 1 Ei, 1 TL Hirschhornsalz
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C, Gas Stufe 4) vorheizen.
Teig in dicken Scheiben abschneiden, zu Rollen formen, davon Stückchen abschneiden, zu Kugeln formen und diese auf die Oblaten drücken.
Oblaten 40 mm
Lebkuchen auf der mittleren Schiene des Backofens 12 -15 Minuten unter Sicht backen. Die Lebkuchen dürfen nicht dunkel werden. 10 Minuten auskühlen lassen. Mixtopf spülen.
Inzwischen Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen. Mit dem Spatel nach unten schieben, Zitronensaft zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen. In drei Tassen aufteilen, bei zwei Tassen Lebensmittelfarbe nach Wunsch zugeben und verrühren. Die Lebkuchen damit bestreichen und trocknen lassen.
150 g Zucker, 4 EL Zitronensaft, Lebensmittelfarben
Video
Notizen
Tipp: Du kannst auch Schokoladen-Kuvertüre zum Bestreichen der Lebkuchen verwenden.