Gouda in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.
200 g Gouda
Petersilie waschen, trockenschütteln, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.
1 Bund Petersilie
Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Gareinsatz geben.
750 g festkochende Kartoffeln
Spargel putzen, bei dicken Stangen die untere Hälfte schälen und das trockenen Ende abschneiden. Die ersten Stangen über Kreuz, die anderen Stangen darüber in Varoma-Behälter und Varoma-Einlegeboden verteilen.
800 g grüner Spargel
Gemüsebrühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Varoma aufsetzen und 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.
600 g Gemüsebrühe
Varoma abnehmen, Spargel in eine Auflaufform geben, Gareinsatz herausnehmen und Kartoffeln um den Spargel schichten.
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Crème fraîche, Sahne, Speisestärke, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitrone zur Garflüssigkeit geben und 6 Minuten/120 °C/Stufe 1 kochen.
200 g Crème fraîche, 100 g Sahne, 35 g Speisestärke, 1 TL Salz, 1 TL weißer Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss, 1 Spritzer Zitronensaft
Die Hälfte der Petersilie in die Soße geben, eventuell noch nachwürzen und 5 Sekunden/Stufe 3 vermischen.
Gouda über dem Spargel und den Kartoffeln verteilen, mit der Soße übergießen, mit dem Rest der Petersilie bestreuen und auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten backen.
Notizen
Tipp: Wer es deftiger möchte, kann vor dem Backen noch mit Zwiebeln angeröstete Schinkenwürfel auf dem Spargel verteilen.