Rhabarber waschen, Enden abschneiden, äußere Schicht abziehen und quer zur Faser in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, putzen (Strunk entfernen) und vierteln.
Mehl, Backpulver, Zucker, 10 g Vanillezucker, Butter, Salz und Eier in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 5 rühren
Den Teig gleichmäßig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und Mixtopf sauber spülen. Ofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Erdbeeren und Rhabarber gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Mascarpone, Eigelb und restlichen Vanillezucker in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 5 vermischen.
Die Masse gleichmäßig auf über dem Belag verteilen.
Den Kuchen 30 Min. in der Mitte des Backofens backen.