Selbst gebackenes Brot ist immer ein Hit, ob für ein Marmeladenbrot zum Frühstück, einer deftigen Brotzeit oder als Pausenbrot für die Kids. Mit TM31®, TM5® oder TM6® ist Brotteig schnell geknetet.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Ruhezeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.10 MinutenMin.
Gericht: Brot, Thermomix® Rezepte
Küche: Deutsch
Keyword: Hausbrot, Knäckebrot backen, Mischbrot aus dem Thermomix®
Hefe, 50 g Wasser und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
1 Würfel Hefe, 670 g Wasser, 2 TL Salz
Weizenmehl, Roggenmehl, 630 g Wasser und Brotgewürz in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten.
700 g Weizenmehl Type 1050, 300 g Roggenmehl Type 1150, 2 TL Brotgewürz
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen noch mal kräftig durchkneten. Falls der Teig zu weich ist, noch ein bisschen Mehl darunter mischen. Der Teig sollte eine noch leicht klebrige Konsistenz haben.
Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
Teig mit bemehlten Händen etwas durchkneten, in zwei Hälften teilen, runde oder ovale Brotlaibe formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 15 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 230 °C Ober und Unterhitze vorheizen.
Brote einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
Ein hitzebeständiges Gefäß (z. B. Fettpfanne) mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Brote auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten backen, dann Temperatur auf 200 °C reduzieren und 30 Minuten fertig backen.
Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
Video
Notizen
Tipp: Den Thermomix® beim Kneten bitte nicht aus den Augen lassen! Da er beim Kneten "wandern" könnte. Er bewegt sich und kann von der Arbeitsfläche fallen. Falls sich der Messbecher im Mixtopfdeckel etwas hebt, ist das kein Problem.