Alle Zutaten für die Dampfnudeln, außer das Wasser, in den Mixtopf geben, 3 Minuten/TEIGSTUFE kneten und in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
350 g Mehl (Type 405), 3/4 Würfel Hefe, 60 g Zucker, ½ TL Salz, 100 g Milch, 1 Ei, 60 g Butter
Wasser in den Mixtopf geben, aus dem Teig 8 Kugeln formen und in den Varomabehälter legen. Dabei darauf achten, dass genügend Zwischenräume für den Dampf entstehen, da die Dampfnudeln sonst nicht richtig aufgehen können.
500 g Wasser
Varoma aufsetzen und 25 Minuten/VAROMA/Stufe 1 dämpfen. Mixtopf ausleeren.
Für die Vanillesoße:
Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Schote in den Mixtopf geben.
1 Vanilleschote
Milch, Sahne, Eigelbe und Zucker zugeben und 7 Minuten/90 °C/LINKSLAUF/Stufe 2 köcheln.
1 Vanilleschote, 250 g Milch, 250 g Sahne, 4 Eigelbe, 50 g Zucker
Vanilleschote entfernen und 10 Sekunden/Stufe 8 schaumig schlagen.
Vanillesoße zu den Dampfnudeln servieren.
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Notizen
Nach Wunsch die fertigen Dampfnudeln in eine Pfanne mit einem Gemisch aus 120 g Milch, 100 g Butter und 50 g Zucker setzen und den Boden der Dampfnudeln wenige Minuten auf hoher Stufe karamellisieren lassen. Vorsicht, die Dampfnudeln können in der Pfanne schnell und leicht anbrennen!