Die Beeren verlesen, Stielansätze entfernen und 200 g davon in den Mixtopf geben.
400 g gemischte Beeren
Kirschen waschen, trocken tupfen, entstielen, entsteinen und 100 g davon in den Mixtopf geben.
200 g Sauerkirschen
Restliche Zutaten, außer beiseite gegebene Beeren und Kirschen, in den Mixtopf geben, 12 Sekunden/Stufe 9 zerkleinern und 9 Minuten/100 °C/Stufe 3 kochen.
250 g Kirschnektar, 50 g Zucker, 2 TL Vanillezucker, 30 g Speisestärke
Beiseite gegebene Beeren und Kirschen in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/LINKSLAUF/Stufe 2 vermischen.
Rote Grütze in die Schüssel umfüllen und die Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der heißen Grütze legen. Das verhindert, dass sich beim Abkühlen eine Haut bildet. Alternativ in sterilisierte Gläser abfüllen.
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Notizen
Tipp: Rote Grütze aus dem Thermomix® kann auch mit der gleichen Menge Tiefkühl-Beerenmischung zubereitet werden. Wir erhöhen dann die Kochzeit in Schritt 3 um 4Minuten, auf 13 Minuten und mischen die Beeren in Schritt 4 2 Minuten/100°C/Linkslauf/Stufe 2. Dabei sparen wir uns die Zeit für die Verarbeitung der frischen Beeren.Falls ihr eure Grütze länger aufheben wollt, füllt sie noch heiß in mit kochenden Wasser ausgespülte Einmachgläser, stellt sie für 20 Minuten auf den Kopf und bewahrt sie dann im Kühlschrank auf. So sind sie für mehrere Wochen haltbar.