Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren und 80 g davon beiseite geben.
Blätterteig auspacken und mit dem Nudelholz auf ca. 40 cm x 50 cm ausrollen.
12 Kreise mit jeweils 10 cm Durchmesser (am besten mit einem Glas) ausstechen.
Backofen auf 180 °C Ober und Unterhitze vorheizen.
Das Muffinblech gut mit Butter einfetten und mit jeweils einem Blätterteigkreis auslegen.
Zitrone heiß abwaschen und von der Hälfte die Schale in den Mixtopf raspeln. Die Zitrone auspressen und 1 EL Saft mit Vanillezucker, Mascarpone, Quark, Eiern, Mohn und Mehl in den Mixtopf geben. 10 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
Die Füllung auf die 12 Muffins verteilen und 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Aprikosenkonfitüre mit Amaretto glattrühren und jeweils einen TL auf die Muffins geben. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Notizen
Tipp: Versuche anstatt Aprikosenkonfitüre auch einmal Kirschkonfitüre!