Für den Salat Hamburgerbrötchen halbieren und toasten. 3 Deckel in Viertel schneiden, den Rest in Würfel.
4 Hamburgerbrötchen
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in eine Pfanne geben und das Hackfleisch darin scharf anbraten.
400 g Rinderhackfleisch, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 10 g Rapsöl
Zwiebeln abziehen, halbieren und in den Mixtopf geben.
2 Zwiebeln
Eisbergsalat waschen, trocken schütteln, in Stücken in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern und beiseite geben.
1/2 Eisbergsalat
Tomaten in Stücke, Essiggurken in Scheiben und Emmentaler in Streifen schneiden.
3 Tomaten, 4 Essiggurken, 80 g Emmentaler
Für das Dressing Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
1 Knoblauchzehe
Ei, Zitronensaft und Salz in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen.
1 Ei, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Salz
Thermomix® mit eingesetztem Messbecher auf Stufe 4 stellen. Das Öl auf den Mixtopfdeckel gießen und den Thermomix solange laufen lassen, bis das Öl komplett eingeträufelt ist.
100 g Rapsöl
Schmand, Ketchup, Gurkenwasser, Balsamico, Senf, Pfeffer in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 4 mischen.
200 g Schmand, 20 g Ketchup, 20 g Gurkenwasser, 1 EL Weißer Balsamicoessig, 1/2 TL weißer Pfeffer, 1 EL scharfer Senf
In einer Schüssel als Erstes die Hälfte der Brotwürfel geben, danach jeweils die Hälfte Salat, Tomaten und Essiggurken, die Hälfte der Soße, des Hackfleisch und die Hälfte Käse schichten.
Die zweite Schicht genauso aufbauen und mit den in Viertel geschnittenen Brötchen abschließen.
Den Salat vor dem Servieren noch ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Notizen
Tipp: Wer es gerne deftiger möchte, kann auf die Hackfleischschichten noch angebratenen und in Streifen geschnittenen Bacon dazugeben.