Karamellbonbons in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern und beiseite geben.
50 g harte Karamell-Bonbons
Für den Hefeteig:
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Knetstufe kneten. Teig in eine Schale geben und abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
500 g Mehl, 20 g Hefe, 70 g Butter, 200 g Milch, 1 Ei, 80 g Zucker, 1 Prise Salz
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Inzwischen Hefeteig ausrollen und auf das Backblech geben.
Für den Belag:
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden, in Zucker wenden und dachziegelartig auf den Teig legen. Anschließend 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Kuchen auskühlen lassen.
5 Äpfel, 100 g Zucker
Für die Karamellcreme:
Während der Kuchen auskühlt, in einer Pfanne aus Zucker, Salz, Butter und Sahne eine Karamellcreme herstellen: Zucker und Salz in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen, dabei ständig rühren. Sobald der Zucker eine braune Farbe annimmt, die Butter unterrühren und anschließend die Sahne.
1 Prise Salz, 100 g Zucker, 40 g Butter, 50 g Sahne, 1 Prise Salz
Die Karamellcreme über dem Kuchen verteilen und die gemahlenen Karamellbonbons darauf verteilen.