Hefe, Zucker und 230 g Milch in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.
1/2 Würfel Hefe, 75 g brauner Zucker, 230 g Milch
Zwei Eier zugeben.
2 Eier
Mehl, Butter in Stücken und Salz zugeben. 5 Minuten/Knetstufe kneten.
500 g Mehl, Type 550, 80 g Butter, 3 Prisen Salz
Inzwischen Schüssel mehlen. Teig mit Schokotropfen in der Schüssel verkneten und an einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
100 g backstabile Schokotropfen
Inzwischen 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig halbieren und vierteln. Aus jeder Hälfte runde Brötchen formen. Mit dem Schluss nach unten gleichmäßig auf den Backblechen verteilen. Abdecken und 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Zum Bestreichen:
Eigelb und Milch mit einer Gabel verquirlen.
20 g Milch, 1 Ei
Schoko-Brötchen mit Ei-Milch-Mischung bestreichen und nacheinander 20 bis 23 Minuten backen. Die Brötchen sollen goldbraun sein. Werden sie zu schnell dunkel, in den letzten 10 Minuten mit einem weiteren Stück Backpapier abdecken.
Notizen
Du hast nur ein Backblech zur Verfügung? Kein Problem! Forme die Brötchen auf bemehlter Arbeitsfläche und lasse sie dort abgedeckt gehen, bevor du sie vor dem zweiten Backlauf auf das Backblech legst. Das Gehen vor dem Backen entfällt dann.