Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
Eine Springform (26 cm) mit Butter (oder Backtrennmittel) einfetten.
10 g Butter
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Eier und heißes Wasser in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Stufe 4 rühren.
5 Eier, 2 EL Wasser
Während der Rührzeit Zucker und Vanillezucker durch den Mixtopfdeckel einrieseln lassen.
150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 3 mischen.
150 g Mehl, Type 405, 1/2 Päckchen Backpulver
Teig in die gefettete Springform geben und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass der Tortenboden nicht dunkel wird (eventuell mit Backpapier abdecken). Stäbchenprobe machen, um zu sehen, ob der Tortenboden fertig ist.
Tortenboden aus der Springform lösen und auskühlen lassen.
Mixtopf spülen.
Für die Füllung
Gelatine Blätter mit Wasser in einer kleinen Schüssel einweichen.
6 Blatt Gelatine, 200 g Wasser
Rühraufsatz in den kalten Mixtopf einsetzen. Kalte Sahne in den Mixtopf geben, unter Sicht auf Stufe 4 steif schlagen und in eine Schüssel geben. 100 g davon in einen Spritzbeutel füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
500 g Sahne
Rühraufsatz aus dem Mixtopf entfernen.
Frischkäse, Quark, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen.
200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 500 g Quark, 2 Päckchen Vanillezucker, 150 g Zucker
100 g Maracujasaft in einen Topf erhitzen, Gelatine gut ausdrücken und im Maracujasaft auflösen, dann 100 g kalten Maracujasaft einrühren.
200 g Maracujasaft
Maracujamischung in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 4 mischen und vorsichtig mit dem Spatel unter die Sahne mischen.
Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden, den unteren Teil auf eine Kuchenplatte geben und fest mit einen Tortenring oder den Springformrand umschließen.
Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, den oberen Teil des Tortenbodens darauf legen und den Rest Creme darauf verteilen.
4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Für den Tortenguss
Maracujasaft, Zucker und Tortenguss in den Mixtopf geben, 5 Minuten/100 °C/Stufe 2 erhitzen, 2 Minuten abkühlen lassen und mit einem Löffel über die oberste Tortenschicht, der kalten Creme geben.
250 g Maracujasaft, 1 Päckchen klarer Tortenguss, 1 EL Zucker
1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
Mixtopf spülen.
Zum Garnieren
Mit Spritzbeutel Sahne Tupfer auf die Torte spritzen.
Minze waschen, trocknen, Blätter abzupfen und die Torte damit verzieren.