Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
Für das Magenbrot:
Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren und beiseite geben. Rohrzucker und Zimtstange in Stücken in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.
200 g Zucker, 40 g Rohrzucker, 1/2 Zimtstange
Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz, Honig, Sahne und Milch zugeben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem Teig kneten.
350 g Weizenmehl Type 1050, 1/2 Päckchen Backpulver, 15 g Backkakao (ungesüßt), 3 TL Lebkuchengewürz, 60 g Honig, 40 g Sahne, 80 g Milch
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch etwas mit den Händen durchkneten, ca. 1,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Kuchen in 3 x 4 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Für die Glasur:
Kuvertüre in Stücke brechen, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und 5 Minuten/50 °C/Stufe 2 schmelzen.
130 g Zartbitterkuvertüre
Wasser, Butter, Muskatnuss und Puderzucker zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen.
80 g Wasser, 30 g Butter, 1 Prise Muskatnuss
Die Mischung über das Magenbrot gießen und gut durchmischen. Das Magenbrot für ca. 12 Stunden zum Trocknen auf ein Kuchengitter legen.
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Notizen
Tipp: Wenn du möchtest, kannst du in den Teig das Mark einer Vanilleschote oder Vanillepaste geben.