Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
Eine Springform mit 26 cm mit Butter (oder Backtrennmittel) einfetten.
10 g Butter
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Eier und heißes Wasser in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Stufe 4 rühren. Während der Rührzeit Zucker und Vanillezucker durch den Mixtopfdeckel einrieseln lassen.
5 Eier, 2 EL Wasser, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 3 mischen.
150 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver
Teig in die gefettete Springform geben und auf der mittleren Schiene des Backofens 20 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass der Boden nicht dunkel wird, eventuell mit Backpapier abdecken. Stäbchenprobe machen, ob der Tortenboden fertig ist.
Notizen
Tipp: Je nach Bedarf kann der Tortenboden waagerecht durchgeschnitten werden um 2 oder 3 Böden zu erhalten.