Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 3 Minuten/Knetstufe kneten, herausnehmen, mit den Händen noch kurz durchkneten, beiseite geben und 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Mixtopf abspülen und trocknen.
680 g Mehl, 1 Prise Salz, 80 g Zucker, 1 1/2 Päckchen Trockenhefe, 200 g Milch, 3 Eier, 120 g Butter
Teig ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und noch mal 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Rosinen zugeben und 5 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern.
50 g Mandeln, 50 g Rosinen
Zimt, Zucker und Amaretto in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 4 vermischen.
1/2 TL Zimtpulver, 20 g Zucker, 50 g Amaretto
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
Äpfel schälen und mit einem Kernhausaustecher großzügig ausstechen. Die Äpfel quer halbieren, mit gleichmäßigem Abstand in den Teig drücken und mit der Mandel-Rosinenmasse füllen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten vorbacken.
8 mittelgroße Äpfel
In der Zwischenzeit Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzten, Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Stufe 4 rühren. Zimt, Kardamom und saure Sahne zugeben und 5 Sekunden/Stufe 3 unterrühren.
4 Eier, 100 g Zucker, 1 TL Zimtpulver, 1/2 TL Kardamom, 200 g saure Sahne
Die Creme auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und weitere 25 Minuten backen. Mit Zucker und Zimt bestreuen und am besten noch warm servieren.
2 EL Zucker mit Zimt
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Notizen
Tipp: Marzipanliebhaber geben vor dem Backen unter jede Apfelhälfte noch ein Stückchen Marzipan.