Schraubglas und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und über Kopf auf ein sauberes Küchentuch stellen.
Rühraufsatz einsetzen, alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 4 mischen.
20 g Mehl, Type 405, 8 g Zucker, 100 g Weizenbier
Hefeansatz in das Schraubglas geben und 15 Stunden (am besten über Nacht), bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Vor Verwendung im Teig gut schütteln.
Notizen
Achtung! Die selbstgemachte Hefe hat nicht die Triebkraft einer gekauften Hefe! Sie eignet sich sehr gut für Teige, bei der keine zu starke Triebkraft nötig ist, wie z. B. Pizzateig oder unserem Zwiebelkuchen. Ein Versuch mit Ciabatta schlug fehl, weil der Teig nicht gut genug aufgegangen ist.Hinweis: Bei der Verwendung der flüssigen Hefe müsst ihr 100 g einer vorgegebenen Flüssigkeit im Rezept (Milch oder Wasser) durch die flüssige Hefe austauschen, da euer Teig sonst zu klebrig wird. Die so hergestellte Hefe entspricht in etwa einem frischen Hefewürfel. Nachdem die flüssige Hefe nicht ganz so viele Triebkraft besitzt, kann es sein, dass der Teig etwas länger braucht, bis er richtig aufgeht. Deshalb etwas mehr Gehzeit einplanen. Der Bier- Geruch und Geschmack verliert sich während des Backens vollständig.Die so hergestellte Hefe ist im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar. Man muss das Glas allerdings regelmäßig schütteln, damit sich kein Schimmel ansetzen kann.