Rhabarber waschen, Enden abschneiden, Fäden abziehen, in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
750 g Rhabarber
Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. 50 g Puderzucker beiseite geben, den Rest über den Rhabarber streuen, vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
150 g Zucker
Für den Kuchenboden:
Zucker, Mehl, Backpulver, Butter, Ei und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 zu Streuseln mischen.
150 g Zucker, 370 g Mehl, Type 405, 1/2 Päckchen Backpulver, 200 g Butter, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker
Ein Drittel der Streusel beiseite geben und in den Kühlschrank stellen. Den Rest der Streusel in die Springform geben und mit der Hand festdrücken. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
Für die Füllung:
Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 mischen.
500 g Quark (40 % Fett i. Tr.), 140 g Zucker, 2 Eier, 30 g Butter, 3 Tropfen Zitronenaroma, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Rhabarber in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Rhabarberstücke auf die Quarkmasse geben und die restlichen Streusel darüber verteilen.
Kuchen ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Falls der Kuchen vor Ende der Backzeit zu dunkel wird, mit einem Stück Backpapier abdecken. Nach der Backzeit noch 10 Minuten im etwas geöffneten Backofen ruhen lassen.
Kuchen abkühlen lassen, mit restlichem Puderzucker bestreuen und servieren.
Notizen
Tipp: Der Käsekuchen mit Streusel kann auch ohne Rhabarber zubereitet werden.