Emmentaler in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 8 reiben und beiseite geben.
Gemüsefond in den Mixtopf geben, Blumenkohlröschen im Varoma Behälter verteilen, auf den Mixtopf setzen und 20 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.
Blumenkohl in Auflaufform verteilen. Mixtopf bis auf 200 g Garflüssigkeit leeren, Milch, Créme fraîche, Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben und 7 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.
Backofen auf 220° C (Umluft 200° C, Gas Stufe 4) vorheizen.
100 g Käse zugeben und 5 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
Soße über Blumenkohl gießen, restlichen Käse darüber streuen und 10 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
Würstchen von jeder Seite bis knapp zur Hälfte 4 Mal einschneiden, auf dem Auflauf verteilen und 10 Minuten fertig backen.
Notizen
Tipp: Ihr könnt euren Auflauf auch mit anderen Käse (Gouda, Bergkäse, Cheddar) zubereiten. Anstatt der Mini-Wiener könnt ihr Nürnberger Rostbratwürste verwenden, das schmeckt auch sehr gut.