Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Stücken mit gewaschenen, trocken geschüttelten Kräutern, Datteln und Chilischote in den Mixtopf geben und 6 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
2 Stangen Frühlingszwiebeln, 30 g frische Kräuter, 50 g Datteln entkernt, getrocknet, 1 Chilischote getrocknet
Mit dem Spatel nach unten schieben, Öl zugeben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.
30 g Rapsöl
Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen, mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.
500 g Tomaten, 1 EL Zucker, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Salz, 1/2 TL Kurkuma, 30 g Apfelessig
Inzwischen Gläser und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren.
Tomaten-Dattel Chutney in die vorbereiteten Gläser abfüllen, verschließen und dunkel und kühl aufbewahren.
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Notizen
Tipp: Die Kräutern können je nach Geschmack variiert werden. Auch die Chili und Dattelmenge kann erhöht werden, wenn du es gerne schärfer oder süßer magst.