180gButter*zimmerwarm + mehr zum Fetten der Backform
1/2PäckchenBackpulver
2TropfenBittermandelaroma
Anleitungen
Äpfel vierteln, schälen, Kernhaus entfernen, in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
6 säuerliche Äpfel
Rosinen, Weißwein, Zucker in den Mixtopf geben. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark mit einem Messer herauskratzen und zugeben. 9 Minuten/100° C/Linkslauf/Stufe 1 dünsten. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, in den Mixtopf geben und 1 Minute/100° C/Linkslauf/Stufe 1 mitkochen. Beiseite geben und etwas abkühlen lassen.
80 g Rosinen, 80 g Weißwein, 60 g Zucker, 1 Vanilleschote, 10 g Speisestärke
Mixtopf spülen.
Backofen auf 200 °C (Umluft 180° C, Gas Stufe 3 - 4) vorheizen, Springform mit Butter einfetten.
Mehl, Zucker, Butter, Backpulver und Bittermandelaroma in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 5 verrühren. Ggf. nachrühren, denn je nach Temperatur der Butter kann es etwas länger oder kürzer dauern, bis die Streusel perfekt sind.
350 g Mehl, 150 g Zucker, 180 g Butter, 1/2 Päckchen Backpulver, 2 Tropfen Bittermandelaroma
1/3 der Streusel beiseite geben. Ei in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 untermischen.
Den Teig in die Springform geben und am Rand etwas hochziehen, die Apfelmasse darauf verteilen, die restlichen Streusel darüber streuen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 45 Minuten backen.
Notizen
Tipp: Probiere den Kuchen auch einmal mit einer Mischung aus Äpfeln und Birnen!