Außen knusprig, innen ganz locker. Dieses Thermomix® Ciabatta Weißbrot musst du probiert haben! Verwöhne deine Familie zum Frühstück, Abendessen oder als feine Grillbeilage mit diesem italienischen Original.
Wasser, Zucker, Hefe und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
360 g Wasser, 1 Prise Zucker, 15 g Hefe, 2 TL Salz
Mehl und Olivenöl zugeben und 3 Minuten/Knetstufe kneten. Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 12 Stunden (am besten über Nacht) bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
500 g Mehl, Type 550, 2 EL Olivenöl
Teig5 Minuten/Knetstufe kneten und noch einmal 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Der Teig ist sehr weich und das ist gut so. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche, mit stark bemehlten Händen in 2 Stücke teilen, dabei nicht mehr kneten. Teig zu zwei Ciabatta-Laiben formen. Laibe auf das Backblech legen und 1 Stunde, mit einem feuchten Küchentuch,abgedecktgehen lassen.
Ofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Ciabattas 20 - 25 Minuten backen.
Notizen
Tipp: Verfeinern kannst du dein Ciabatta mit Oliven oder getrockneten Tomaten, die du in kleinen Stücken in Schritt 3 zugibst.