Wasser, Hefe, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
290 g Wasser, 15 g Hefe, 2 TL Salz, 1 TL Zucker
Brotgewürz, Mehl, Joghurt und Essig zugeben und 5 Minuten/Knetstufe kneten. Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2 TL Brotgewürz, 400 g Mehl, Type 405, 200 g Roggenmehl Type 1150, 150 g griechischer Joghurt (10 % Fett), 20 g Essig
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 5 Mal dehnen und falten. Laib formen, in einen mit Öl gefetteten Bräter setzen und an der Oberfläche einschneiden.
etwas Öl
Bräter verschließen und auf die unterste Schiene in den kalten Backofen schieben. Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze stellen und Brot 55 Minuten lang backen. Brot herausnehmen und auf einen Kuchengitter abkühlen lassen.
Video
Notizen
Tipp: Das Brot schmeckt mit und ohne Brotgewürz. Du kannst auch ganzen Kümmel verarbeiten. Du kannst die Joghurtkruste auch in der Brotbackschale* backen.