Emmentaler in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 6 reiben und beiseite geben.
150 g Emmentaler
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben etwa 2 mm schneiden oder hobeln und in die Auflaufform schichten.
900 g mehligkochende Kartoffeln
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Restliche Zutaten bis auf Butter in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 4 mischen.
150 g Kräuterfrischkäse, 150 g Sahne, 1/2 TL Salz, 1 TL Gemüsebrühpulver, 1 TL weißer Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
Die Creme über die Kartoffeln verteilen, mit geriebenen Käse betreuen und Butter in kleinen Stückchen darauf setzen.
30 g Butter
Gratin auf der mittleren Schiene des Backofens 45 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu braun wird, mit Alufolie abdecken.
Notizen
Tipp: Das Gratin passt hervorragend zu gebratenem oder gekochten Fleisch. Du kannst es aber auch mit Salat oder Gemüse als vegetarische Hauptmahlzeit servieren.