Hefe, Milch, Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 5 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen. Mehl zugeben und 4 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten.
1/2 Würfel Hefe, 220 g Milch, 70 g Butter, 30 g Zucker, 1 Prise Salz, 450 g Mehl, Type 550
Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, zu einer Rolle formen und in 10 gleichmäßige Teile stechen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teile schleifen, zu ovalen Milchbrötchen formen und mit der glatten Seite nach oben auf das Backblech geben. So nebeneinander setzen, dass zwischen den Brötchen genug Abstand zum Gehen ist (ca. 5 mm Abstand). Mit Folie abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Zum Bestreichen:
Backofen auf 200 °C Ober und Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen. Die Brötchen damit bestreichen.
1 Eigelb, 2 EL Milch
Die Brötchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Notizen
Tipp: Die Milchbrötchen lassen sich gut einfrieren und schmecken aufgebacken wie frisch.