3ELgrünes Pesto*z. B. Kräuter, Bärlauch oder Olivenpesto
100gBlattsalat
150gParmaschinkenoptional
Anleitungen
Für die Panini:
Hefe, Wasser, Olivenöl, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
1 Würfel Hefe, 250 g Wasser, 30 g Olivenöl, 2 TL Salz, 1 Prise Zucker
Mehl und Kräuter zugeben und 3 Minuten/Knetstufe zu einen glatten Teig kneten. Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde abgedeckt an einen warmen Ort gehen lassen.
300 g Mehl, Type 550, 2 TL getrocknete italienische Kräuter, 250 g Dinkelmehl, Type 1050
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal kneten, in 8 Teile teilen, zu langgezogenen flachen Brötchen formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem feuchten Handtuch abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Panini auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten hell backen. Panini auskühlen lassen.
Für den Belag:
Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben Schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
150 g Tomaten, 300 g Mozzarella
Panini aufschneiden und eine Seite mit Pesto bestreichen. Mit Tomatenscheiben, Käse und Salat belegen, nach Wunsch Schinken darauf verteilen und zusammenklappen.
3 EL grünes Pesto, 100 g Blattsalat, 150 g Parmaschinken
Im Kontaktgrill bei 220 °C 2 - 5 Minuten bis zur gewünschten Bräune grillen.
Notizen
Tipp: Falls du kein Pesto zur Hand hast, kannst du auch eine Seite mit Olivenöl bestreichen und nach Geschmack noch frischen Knoblauch und Kräutersalz darauf geben.