Hefe, Milch, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
1 Würfel Hefe, 180 g Milch, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
Mehl und Ei zugeben und 3 Minuten/Knetstufe kneten.
450 g Mehl, Type 405, 1 Ei
Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung:
Nüsse in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 6 hacken und 50 g davon beiseite geben. Den Rest weitere 5 Sekunden/Stufe 8 mahlen. Restliche Zutaten für die Füllung zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen.
350 g Nüsse, 90 g Zucker, 60 g Orangensaft, 15 g Rum, 5 Tropfen Zitronenaroma, 1 TL Zimt
Zopf fertigstellen:
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen und zu einer Rolle aufrollen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und von der Mitte aus der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren. Die zwei Hälften mit der Füllung nach oben gedreht umeinander schlingen, sodass ein schöner Zopf entsteht.
Mit der anderen Hälfte genauso verfahren. Die Enden etwas zusammen drücken und mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Zopf auf der mittleren Schiene des Backofens 30 - 40 Minuten hellbraun backen.
Zopf etwas abkühlen lassen. Puderzucker mit Milch in einer Tasse mischen, den Zopf damit bestreichen und die gehackten Nüsse darauf verteilen.
60 g Puderzucker, 1 EL Milch
Video
Notizen
Tipp: Falls du keinen Rum verwenden möchtest, ersetze ihn durch Orangensaft. Optional kannst du den Orangensaft auch durch Rumaroma verfeinern.