Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Springform mit Butter fetten.
5 g Butter
Für den Boden:
Rühraufsatz einsetzen, Eier. Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Stufe 4 schaumig rühren.
3 Eier, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
Mehl und Backpulver zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen. Mixtopf spülen.
80 g Mehl, 1 TL Backpulver
Teig in die vorbereitete Springform geben und auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Für den Belag:
Erdbeeren waschen und putzen. 300 g davon in kleine Stücke schneiden, den Rest halbieren.
1000 g Erdbeeren
Rühraufsatz in Mixtopf einsetzen, Sahne und Sahnesteif zugeben, unter Sicht auf Stufe 3,5 schlagen, bis die Sahne fest ist und beiseite geben. Optional etwas Sahne in einen Spritzbeutel geben, um den Kuchen noch zu dekorieren.
200 g Sahne, 1 Päckchen Sahnesteif
Rühraufsatz entfernen. Mascarpone, Vanillezucker und Erdbeerstückchen in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Linkslauf/Stufe 3 mischen. Sahne mit dem Spatel unterheben.
250 g Mascarpone, 1 Päckchen Vanillezucker
Creme auf den erkalteten Boden geben, verstreichen und restliche Erdbeeren darauf verteilen.
Für den Guss:
Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über den Erdbeerkuchen verteilen. Den Kuchen vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen.
1 Päckchen roter Tortenguss, 250 g Wasser, 1 EL Zucker
Notizen
Tipp: Garniere deinen Kuchen mit gehackter weißer Schokolade, gehackten Mandeln oder Minzblättern.