Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen, in den Mixtopf geben und 25 Sekunden/Stufe 8 pürieren.
800 g Tomaten
Restliche Zutaten, bis auf den Gelierzucker zugeben, 5 Sekunden/Stufe 4 mischen und 10 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.Inzwischen Einmachgläser und Deckel mit kochenden Wasser ausspülen.
2 EL Tomatenmark, 1 TL Kräutersalz, 2 EL Getrockneter Basilikum, 2 EL Balsamicoessig
Tomatenpüree durch ein feines Sieb streichen. Mixtopf ausspülen. Aufgefangenen Saft wieder in den Mixtopf geben. Gelierzucker zugeben, 10 Minuten/100 °C/Stufe 1 einkochen.
280 g Gelierzucker 2:1
Gelierprobe machen und in die vorbereiteten Gläser füllen.
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Notizen
Tipp: Wenn du es gerne schärfer möchtest, gib in Schritt 1 eine kleine Chilischote dazu.