Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
Karotten schälen, in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern.
300 g Karotten
Orange waschen, Schale abreiben, Saft auspressen, mit den restliche Zutaten für den Kuchen in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Stufe 4 verrühren.
1 Orange, 480 g Mehl, Type 550, 1 Päckchen Backpulver, 210 g brauner Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 Ei, 240 g Rapsöl
Inzwischen Springform mit etwas Öl fetten. Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Mixtopf spülen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und etwa 1 Stunde auskühlen lassen.
Für das Icing
Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.
250 g Zucker, 1 EL Vanillezucker
Frischkäse und Butter zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen.
200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 65 g Butter
Die Creme über den Kuchen verteilen und sofort servieren.
16 mini Marzipan-Karotten
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Notizen
Tipp: Du kannst deinen Kuchen noch mit kleinen Marzipan-Karotten dekorieren.