Butter in etwa 2 cm große Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Mehl, Wasser und Salz zugeben und 25 Sekunden/Stufe 5 vermengen.
250 g Butter, 300 g Mehl, Type 405, 140 g Wasser, 1/2 TL Salz
Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Arbeitsfläche mit Mehl einstreuen und Teig rechteckig (dreimal so lang wie breit) ausrollen. Teig doppelt falten, sodass die Drittel aufeinander liegen.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Anschließend kann der Teig nach Wunsch befüllt und weiterverarbeitet werden.
Blätterteiggebäck 200 °C auf mittlerer Schiene backen. Die Backdauer (8 Minuten - 20 Minuten) hängt von der Größe des Gebäcks ab.
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Notizen
Tipps:
Du kannst deinen selbstgemachten Blätterteig auch in Stücken einfrieren und bei Bedarf auftauen und verwenden.
Du solltest deinen Teig aber stets kalt verarbeiten, denn die Butter sollte nicht weich sein.
Wenn dein Teig während der Bearbeitung klebrig wird, gib ihn einfach für ein paar Minuten in den Gefrierschrank.