Chiliflocken in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 2 anrösten.
Salz zugeben und 1 Minute/Stufe 8 pulverisieren.
Zwiebeln abziehen und halbieren, Knoblauch abziehen, Ingwer schälen und Zitronengras in Stücke schneiden, dabei die äußeren Blätter entfernen. Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Zitronengras in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl zugeben und 5 Minuten/Varoma(120 °C)/Stufe 1 dünsten.
Inzwischen Tomaten waschen, vierteln und Strunk entfernen.
Zucker und Tomaten zugeben und 2 Minuten/Varoma(120 °C)/Stufe 1 dünsten.
Essig zugeben, 40 Sekunden/Stufe 8 pürieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
Masse ohne eingesetzten Messbecher 15 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.
Paste in sterilisierte Gläser füllen, mit Öl bedecken, verschließen und im Kühlschrank lagern.
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Notizen
Tipps:
Du kannst dein Sambal Oelek zum Kochen, für Soßen und Dips verwenden oder pur aufs Baguette streichen.
Die Paste mit Öl bedeckt im Kühlschrank lagern und nach jedem Gebrauch wieder mit etwas Öl bedecken. So hält sich das Sambal Oelek mindestens einen Monat.