Den Käse für die Füllung in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 5 reiben und beseite geben.
200 g Gouda
Für den Teig Mehl, Wasser, Hefe, Öl, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Knetstufe kneten. Teig in eine Schüssel geben und 2 Minuten/Knetstufe kneten. Teig in eine Schüssel geben, abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
360 g Weizenmehl Type 550, 180 g Wasser, 1/2 Würfel Hefe, 25 g Olivenöl, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker
Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 1-4) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Pizzasauce Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 4 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
2 Knoblauchzehen
Tomatenmark, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Pizzagewürz dazugeben und 5 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
20 g Tomatenmark, 150 g Crème fraîche, 1/2 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1 EL Pizzagewürz
Für die Füllung Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Salamischeiben vierteln.
100 g Champignons, 50 g Salamischeiben
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 x 50 Zentimeter großen Rechteck ausrollen und von unten (breite Seite) nach oben zu 3/4 mit der Pizzasauce bestreichen. Mit Pilzen, Salami und Käse belegen. Den belegten Teig von unten nach oben aufrollen.
Die Rolle auf das Backblech legen, zu einem Kranz formen und die Enden gut zusammendrücken. Kranz an der äußeren Seite im Abstand von etwa 5 Zentimetern einschneiden, aber nicht durchschneiden, die Stücke leicht herausziehen und um eine Vierteldrehung versetzt wieder ablegen.
Ei verquirlen. Den Pizzakranz damit bestreichen und auf der mittleren Schiene des Backofens 25 bis 30 Minuten backen.