Kümmelsamen in den Mixtopf geben und 8 Sekunden/Stufe 10 mahlen.
1 TL Kümmel
Hefe in den Mixtopf bröseln. Wasser dazu geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
1 Würfel Hefe, 400 g Wasser
Weizen- und Roggenmehl, Buttermilch, Salz, Brotgewürz und Honig dazu geben und 5 Minuten/Knetstufe kneten.
300 g Weizenmehl Type 550, 400 g Roggenmehl Type 1150, 100 g Buttermilch, 2 TL Salz, 2 TL Brotgewürz, 1 TL Honig
Den Teig im Mixtopf 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen, auf das Backblech legen, zudecken und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Mehl
Backofen auf 250 °C (Umluft 230 °C, Gas Stufe 6) vorheizen. Eine feuerfeste Schale oder Fettpfanne mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
Das Brot 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 170 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) reduzieren und das Brot ca. 60 Minuten fertig backen.
Video
Notizen
Tipp: Mit gehackten Nüssen, Sonnenblumen- und Kürbiskernen kannst du dein Lieblingsbrot noch toppen!