Für alle, die gerne länger schlafen. Bereite den Teig am Vorabend zu und schiebe die Brötchen einfach am nächsten Morgen in den Ofen. Der Teig gelingt im Thermomix® TM31, TM5® und TM6®.
Hefe, Zucker und 50 g Wasser in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 mischen.
1/2 Würfel Hefe, 1/2 TL Zucker, 50 g Wasser
200 g Wasser, Mehl und Salz zugeben und 5 Minuten/Knetstufe zu einemglatten Teigkneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Wasser zugeben, falls er zu klebrig ist, etwas Mehl zugeben und nochmals kurz kneten.
200 g Wasser, 450 g Mehl, 1 TL Salz
Teig in eine verschließbare Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Morgen den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig mit den Händen durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen.
Mehl
Aus den Stücken Brötchen formen, in der Mitte bis zur Hälfte einschneiden, mit etwas Mehl bestäuben und auf das Backblech geben.
Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser auf das Backblech oder auf den Boden des Backofens stellen und die Brötchen 25 Minuten goldgelb backen.
Video
Notizen
Tipp: Falls noch etwas Zeit ist, kannst du die Brötchen auf dem Backblech noch 30 Minuten gehen lassen. Decke sie dazu mit einem Küchentuch ab. Sie werden dann nochmal etwas lockerer.