Johannisbeeren in ein Sieb abperlen und waschen. Wasser in den Mixtopf geben, Johannisbeeren in Varoma verteilen, Varoma aufsetzen, verschließen und 20 Minuten/Varoma/Stufe 1 entsaften.
600 g Johannisbeeren, 200 g Wasser
Varoma entfernen und Saft abkühlen lassen. Das ergibt normalerweise 400 g Saft, falls nicht, den Rest mit Wasser auffüllen.
Zitronensaft und Gelierzucker zum Saft in den Mixtopf geben und 15 Minuten/100 °C/Stufe2 kochen.
1 EL Zitronensaft, 270 g Gelierzucker 2:1
Inzwischen Gläser mit kochend heißem Wasser ausspülen, (auch die Deckel) und auf einem sauberen Küchentuch trocknen lassen.
Zur Gelierprobe einen Klecks des Gelees auf einen kalten Teller geben und kurz abwarten, ob das Gelee fest genug wird. Falls nicht, noch mal 3 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.
Gelee in die vorbereiteten Gläser abfüllen, Gläser verschließen und auf den Kopf stellen. Dadurch bildet sich das erwünschte Vakuum für die Haltbarkeit.
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Notizen
Tipp: Denke schon im Sommer daran, dass das Johannisbeer-Gelee unentbehrlich ist für das weihnachtliche Plätzchenbacken.