Wasser, Hefe und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
400 g Wasser, 1 Würfel Hefe, 2 TL Salz
Mehl zugeben und 3 Minuten/Knetstufe kneten. Teig in eine Schüssel geben und an einen warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
500 g Mehl, Type 550, 150 g Dinkelmehl, Type 1050
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, erst auseinanderziehen, dann falten und wieder auseinanderziehen. Das Falten 10 Mal wiederholen, bis sich ein schöner Laib formen lässt.
Den Brotlaib in einen bemehlten Bräter geben, einschneiden, mit etwas Wasser befeuchten und mit etwas Mehl bestäuben.
Bräter verschließen, auf die unterste Schiene des kalten Backofens stellen und Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze aufheizen. Das Brot ca. 1 Stunde backen.
Notizen
Tipp: Du kannst das Brot nach Lust und Laune um Zutaten erweitern. Diese werden dann in Schritt 2 zugegeben. Gut passt gehackter Knoblauch, schwarze Oliven, getrocknete Tomaten oder gehackte Walnüsse.