Hefe, Milch, 30 g Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
1/2 Würfel Hefe, 160 g Milch, 60 g Zucker, 1 Prise Salz
Mehl und Ei zugeben und 4 Minuten/Knetstufe kneten. 50 g Butter zugeben und noch mal 5 Minuten/Knetstufe kneten. Dabei den Thermomix® dabei im Blick behalten, damit er nicht von der Arbeitsplatte rutscht. Um zu verhindern, dass der Thermomix® hüpft, kannst du auch ein Gleitbrett einsetzen.
400 g Mehl, 1 Ei, 80 g Butter
Teig in eine Schüssel geben und mit einen feuchten Küchentuch abgedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig in 8 gleichmäßige Stücke teilen, Berliner daraus formen und auf das Backblech legen. Die Berliner abgedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Berliner 15 Minuten goldgelb backen.
Inzwischen 30 g Butter in den Mixtopf geben und 4 Minuten/70 °C/Stufe 2 schmelzen. 30 g Zucker auf einen Teller geben. Berliner mit weicher Butter bestreichen und in Zucker tauchen.
Vanillefüllung
Rühraufsatz einsetzen, alle Zutaten für die Vanillefüllung in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 4 mischen und 8 Minuten/90 °C/Stufe 2 kochen.
230 g Milch, 200 g Sahne, 70 g Zucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 1 EL Amaretto
Vanillefüllung in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Die Folie verhindert, dass sich eine Haut auf der Creme bildet.
Marmeladenfüllung
Konifitüre und Obstlikör in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen.
150 g Konfitüre, 1 EL Obstlikör
Nutella® Füllung
Nutella in eine Schüssel geben und cremig rühren.
150 g Nutella
Berliner füllen
Die Berliner entweder waagerecht halbieren und die Füllung dazwischen streichen, oder die Füllungen in eine Gebäckpresse oder Spritzbeutel geben und mit einer Kuchenspritztülle in die Berliner spritzen.
Notizen
Tipp: Wenn du die Berliner für Kinder zubereitest, lasse den Obstlikör weg.