Kartoffeln (mittlere Größe) waschen und im Varoma verteilen. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzten, 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen und abkühlen lassen. Mixtopf ausspülen.
300 g Kartoffeln, 800 g Wasser
Teig kneten:
Kartoffeln schälen, in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern und beiseite geben.
Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben und 5 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen. Kartoffeln und restliche Zutaten zugeben, 4 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten, in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
200 g Buttermilch, 1/2 Würfel Hefe, 350 g Dinkelmehl, Type 630, 170 g Roggenmehl, Type 1050, 1 1/2 TL Salz, 1 TL Brotgewürz
Backblech mit Backpapier belegen, Teig zu einem Laib formen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Brot mit einem scharfen Messer einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen und 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C reduzieren und 20 - 25 Minuten fertig backen.
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Notizen
Tipp: Die Kartoffeln kannst du auch schon am Vortag kochen oder du nimmst übrig gebliebene Kartoffeln für dieses leckere Brot.