Kartoffelbrot aus dem Thermomix®

Lass dir den Duft von frisch gebackenem Kartoffelbrot aus dem Thermomix® auf keinen Fall entgehen! Hier geht es zum Rezept!

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Kartoffelbrot aus dem Thermomix®
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Selbstgebackenes Kartoffelbrot schmeckt am besten

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Kartoffelbrot aus dem Thermomix®

Marion
Ein feines altes Rezept von Oma für ein leckeres Brot aus Kartoffeln und Dinkelmehl.
4.83 von 104 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 5 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Brot, Frühstück, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 12 Scheiben
Kalorien 196 kcal

Zutaten

Kartoffeln kochen:

  • 300 g Kartoffeln
  • 800 g Wasser

Teig kneten:

  • 200 g Buttermilch *
  • 1/2 Würfel Hefe *
  • 350 g Dinkelmehl, Type 630
  • 170 g Roggenmehl, Type 1050
  • 1 1/2 TL Salz *
  • 1 TL Brotgewürz * optional

Anleitungen
 

Kartoffeln kochen:

  • Kartoffeln (mittlere Größe) waschen und im Varoma verteilen. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzten, 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen und abkühlen lassen. Mixtopf ausspülen.
    300 g Kartoffeln, 800 g Wasser
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Teig kneten:

  • Kartoffeln schälen, in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern und beiseite geben.
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  • Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben und 5 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen. Kartoffeln und restliche Zutaten zugeben, 4 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten, in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
    200 g Buttermilch, 1/2 Würfel Hefe, 350 g Dinkelmehl, Type 630, 170 g Roggenmehl, Type 1050, 1 1/2 TL Salz, 1 TL Brotgewürz
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  • Backblech mit Backpapier belegen, Teig zu einem Laib formen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
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  • Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Brot mit einem scharfen Messer einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen und 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C reduzieren und 20 – 25 Minuten fertig backen.
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Video

Notizen

Tipp: Die Kartoffeln kannst du auch schon am Vortag kochen oder du nimmst übrig gebliebene Kartoffeln für dieses leckere Brot.

Nährwerte

Serving: 1ScheibeKalorien: 196kcalKohlehydrate: 37gProtein: 6gFett: 2ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 314mgZucker: 1gVitamin A: 28IUVitamin C: 5mgCalcium: 28mgEisen: 2mg
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Autor

  • Marion

    Marion besitzt den TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit den Bloggern Daniela und Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Sie konnte ihre Expertise bei der Erstellung mehrerer Thermomix® Kochbuch Bestseller und Kalender beweisen.

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