Leckeres Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix®

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Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix®in Scheiben
Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix® in Scheiben
Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix®ganze Brote
Frischgebackene, ganze Mischbrote
Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix®in Scheiben

Leckeres Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix®

Marion
Selbst gebackenes Brot ist immer ein Hit, ob für ein Marmeladenbrot zum Frühstück, einer deftigen Brotzeit oder als Pausenbrot für die Kids. Mit TM31®, TM5® oder TM6® ist Brotteig schnell geknetet.
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 45 Min.
Ruhezeit 1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit 2 Stdn. 10 Min.
Gericht Brot, Thermomix® Rezepte
Land & Region Deutsch
Portionen 1 kg Brot
Kalorien 3641 kcal

Zutaten
  

  • 1 Würfel Hefe
  • 670 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 700 g Weizenmehl Type 1050 + mehr zum Bestäuben
  • 300 g Roggenmehl Type 1150
  • 2 TL Brotgewürz

Anleitungen
 

  • Hefe, 50 g Wasser und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
  • Weizenmehl, Roggenmehl, 630 g Wasser und Brotgewürz in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten.
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen noch mal kräftig durchkneten. Falls der Teig zu weich ist, noch ein bisschen Mehl darunter mischen. Der Teig sollte eine noch leicht klebrige Konsistenz haben.
  • Mit einen feuchtem Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
  • Teig mit bemehlten Händen etwas durchkneten, in 2 Hälften teilen, runde oder ovale Brotlaibe formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 15 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 230 °C Ober und Unterhitze vorheizen.
  • Brote einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Ein hitzebeständiges Gefäß (z. B. Fettpfanne) mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Brote auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten backen, dann Temperatur auf 200 °C reduzieren und 30 Minuten fertigbacken.
  • Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

Video

Notizen

Tipp: Den Thermomix® beim Kneten bitte nicht aus den Augen lassen! Da er beim Kneten "wandern" könnte. Er bewegt sich und kann von der Arbeitsfläche fallen. Falls sich der Messbecher im Mixtopfdeckel etwas hebt, ist das kein Problem.

Nährwerte

Serving: 1Kilogramm BrotKalorien: 3641kcalKohlehydrate: 763gProtein: 103gFett: 10ggesättigte Fettsäuren: 2gSodium: 829mgZucker: 3gCalcium: 170mgEisen: 46mg
Keywords Hausbrot, Knäckebrot backen, Mischbrot aus dem Thermomix®
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