Leckeres Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix®

Wir lieben selbst gebackenes Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix®. Dieses Brot hat einen hohen Hefeanteil und aus diesem Grund eine geringe Ruhezeit, was auch in den erfülltesten Alltag passt.

Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix®in ScheibenPin
Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix® in Scheiben

Das Brot enthält neben einem Würfel Hefe, für das schnelle Gehen, eine Mischung aus Weizen- und Roggenmehl. Deswegen wird es auch Mischbrot genannt.

Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix®ganze BrotePin
Frischgebackene ganze Mischbrote

Statt dem verwendeten Wasser kannst du auch andere flüssige Zutaten untermischen, um noch mehr feine Geschmacksvarianten zu erhalten. Probiere doch auch einmal

  • Joghurt
  • Buttermilch
  • Molke

Hast du etwas mehr Zeit zum Gehen lassen des Brotteiges, kannst du die Hefemenge bis auf einen viertel Würfel Hefe reduzieren. Beachte dann aber die erhöhte Ruhezeit.

Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix®in ScheibenPin

Leckeres Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix®

Marion
Selbst gebackenes Brot ist immer ein Hit, ob für ein Marmeladenbrot zum Frühstück, einer deftigen Brotzeit oder als Pausenbrot für die Kids. Mit TM31®, TM5® oder TM6® ist Brotteig schnell geknetet.
4.73 von 709 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Brot, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 1 kg Brot
Kalorien 3641 kcal

Zutaten

  • 1 Würfel Hefe *
  • 670 g Wasser
  • 2 TL Salz *
  • 700 g Weizenmehl Type 1050 + mehr zum Bestäuben
  • 300 g Roggenmehl Type 1150
  • 2 TL Brotgewürz *

Anleitungen
 

  • Hefe, 50 g Wasser und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
    1 Würfel Hefe, 670 g Wasser, 2 TL Salz
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  • Weizenmehl, Roggenmehl, 630 g Wasser und Brotgewürz in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten.
    700 g Weizenmehl Type 1050, 300 g Roggenmehl Type 1150, 2 TL Brotgewürz
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  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen noch mal kräftig durchkneten. Falls der Teig zu weich ist, noch ein bisschen Mehl darunter mischen. Der Teig sollte eine noch leicht klebrige Konsistenz haben.
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  • Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
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  • Teig mit bemehlten Händen etwas durchkneten, in zwei Hälften teilen, runde oder ovale Brotlaibe formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 15 Minuten gehen lassen.
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  • Backofen auf 230 °C Ober und Unterhitze vorheizen.
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  • Brote einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
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  • Ein hitzebeständiges Gefäß (z. B. Fettpfanne) mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Brote auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten backen, dann Temperatur auf 200 °C reduzieren und 30 Minuten fertig backen.
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  • Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
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Video

Notizen

Tipp: Den Thermomix® beim Kneten bitte nicht aus den Augen lassen! Da er beim Kneten „wandern“ könnte. Er bewegt sich und kann von der Arbeitsfläche fallen. Falls sich der Messbecher im Mixtopfdeckel etwas hebt, ist das kein Problem.

Nährwerte

Serving: 1BrotKalorien: 3641kcalKohlehydrate: 763gProtein: 103gFett: 10ggesättigte Fettsäuren: 2gSodium: 829mgZucker: 3gCalcium: 170mgEisen: 46mg
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Autor

  • Marion

    Marion besitzt den TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit den Bloggern Daniela und Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Sie konnte ihre Expertise bei der Erstellung mehrerer Thermomix® Kochbuch Bestseller und Kalender beweisen.

1 Kommentar zu „Leckeres Hausbrot (Mischbrot) aus dem Thermomix®“

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