Pizzateig aus dem Thermomix® gelingsicher – wir erklären dir, wie es geht!
Du liebst Pizza? Wir auch! Und genau aus diesem Grund gibt es bei uns mindestens einmal in der Woche eine selbstgemachte Pizza. Keine Angst, wir wollen unseren gelingsicheren Pizzateig aus dem Thermomix® nicht vor dir geheimhalten.
Inhaltsverzeichnis
- Pizzateig aus dem Thermomix® gelingsicher – wir erklären dir, wie es geht!
- Das Geheimnis für unverwechselbare Knusprigkeit
- Unsere Lieblings-Pizza-Teig-Rezepte aus dem Thermomix®
- So kochst du die perfekte Pizzasoße im Thermomix®
- Womit belege ich meine Pizza?
- Diese Käsesorten eignen sich am besten für deine Pizza
- Die fünf kuriosesten Pizza-Fakten – Jetzt wird’s interessant!
Die 5 Zauberwörter heißen: Mehl, Salz, Hefe, Wasser und Olivenöl. Anstatt des Olivenöls kannst du für deinen Pizzateig auch Milch verwenden. Das Öl oder die Milch machen deinen Teig richtig geschmeidig und fluffig. Fügst du noch etwas Zucker hinzu, wirkt das als absoluter Turbo-Boost für die Hefe.
Alle Zutaten können direkt im Mixtopf abgewogen und somit genau dosiert werden. Deswegen ist der Thermomix® perfekt für Pizzateig und auch sämtliche andere Teige geeignet.
Pizzateig machen wir im Schlaf
Schnell, unkompliziert und lecker – dieser Pizzateig mit dem Thermomix® geht nicht nur kinderleicht, er gelingt immer!
Welches Mehl ist für Pizzateig am besten geeignet?
Italiener lieben ihr Pizzamehl „Tipo 00“. Damit wird dein Pizzateig wie das Original aus Neapel. Was ist das Geheimnis dieses Teiges? Er enthält extra viel Gluten, das seine Wirkung entfaltet, während der Teig über Nacht ruht.
- Frießinger Pizzamehl 1 kg Packung
- Friessinger
- Mehl
- Herkunftsland:- Deutschland
Weizenmehl 405 eignet sich auch für deinen Pizzateig, enthält aber weniger Gluten, als das Pizzamehl. Wir bevorzugen Weizenmehl Type 550, wenn wir kein 00er Mehl im Vorratschrank haben.
Du liebst Gebäck mit Dinkelmehl? Dann verwende Dinkelmehl Type 630.
Ersetze einen Teil des Mehls durch Vollkornmehl, um den Teig vollwertig zu machen.
In der Ruhe liegt die Kraft!
Der Teig geht, gut abgedeckt nach einer Stunde Ruhezeit bei Zimmertemperatur, richtig schön auf. Er ist aber, wenn der Hunger groß ist und es schnell gehen muss, auch schon nach 30 Minuten einsatzbereit.
Wenn du mehr Zeit hast oder den Pizzateig auf Vorrat machen möchtest, kann er auch gerne zwei Tage im Kühlschrank ruhen und wird dabei tatsächlich immer besser. Während der Ruhezeit entwickelt die Hefe und die im Mehl enthaltenen Enzyme CO2. Diese führen wiederum dazu, dass der Teig locker und fluffig auftreibt.
Tipp: Wir empfehlen, den Pizzateig über Nacht ruhen zu lassen!
Welche Hefe verwenden?
Alternativ zur, wie im Rezept angegebenen frischen Hefe, haben wir auch sehr gute Erfahrungen mit Trockenhefe gemacht. Beachte dabei bitte die Dosierungsanleitung auf der Verpackung. In der Regel entspricht ein Päckchen Trockenhefe (7 g) in der Treibkraft einem halben Würfel Frischhefe (42 g Gewicht pro Würfel).
Der Vorteil der Trockenhefe ist, dass man diese schier ewig lagern kann und so auch einmal ganz spontan einen selbstgemachten Pizzateig aus dem Thermomix schütteln kann. Unglaublich praktisch, wenn sich unerwarteter Besuch ankündigt. So kannst du dich in aller Ruhe um deine Gäste kümmern, während dein Thermi knetet.
Pizzateig aus dem Thermomix® – so verarbeitest du ihn richtig
Wir rollen unseren Teig meist schon direkt im, mit Backpapier ausgelegten, Blech mit einem praktischen Küchenblechroller aus. So bekommen wir den Teig am besten in die Form des Backbleches und ersparen uns anschließendes „Jonglieren“ mit dem ausgerollten Teig.
Außerdem kann man die Ränder des Pizzateigs ganz flexibel so aufrollen, dass keine Soße an den Seiten herausläuft. Dabei verwenden wir kein extra Mehl mehr, da die Konsistenz des Teiges optimal ist.
Sollte er dennoch etwas klebriger sein, erleichterst du dir die Arbeit, indem du den Teig vor dem Ausrollen einfach mit etwas zusätzlichem Mehl bestäubst.
Du und deine Familie könnt euch nicht einigen, wie das Blech belegt werden soll? Kein Problem, forme einfach zwei oder mehrere runde Pizzen mit etwa 30 cm Durchmesser. Dazu wartest du, bis der Teig gegangen ist. Das siehst du daran, dass sich sein Volumen verdoppelt hat. Gib den Pizzateig auf eine bemehlte Arbeitsplatte und knete ihn mit den Händen nochmal gut durch. Drücke ihn dabei immer wieder flach und falte ihn. So kommt Luft in den Teig. Anschließend teilst du deinen Teig in Kugeln. Mache so viele Kugeln, wie am Schluss Pizzen herauskommen sollen.
Lege die Kugeln auf die bemehlte Arbeitsplatte und rolle den Teig von der Mitte zum Rand der Kugel aus.
Das Geheimnis für unverwechselbare Knusprigkeit
Noch knuspriger als auf einem Backblech wird die Pizza, wenn sie auf einem Pizzastein, einer Gusseisenplatte oder einer Pizzamatte gebacken wird. Dann schmeckt die Pizza wirklich wie beim Italiener. Und die Backzeit verkürzt sich sogar noch etwas.
Tipp: Wir verwenden am allerliebsten die Pizzamatten von Lékué. Der Boden der Platin-Silikon-Formen ist voller kleiner Luftlöcher, die die heiße Luft beim Backen direkt an den Pizzaboden leiten. Nichts klebt an und der Boden wird mega-knusprig.
- Bereiten Sie Ihre eigenen Pizzen zu und genießen Sie den authentischen Geschmack knuspriger, hausgemachter Pizza
- Durchmesser 36 cm
- Material: Platin-Silikon
- Bereiten Sie Ihre eigenen Pizzen zu und genießen Sie den authentischen Geschmack knuspriger, hausgemachter Pizza
- Maße 40 x 30 x 1,2 cm
- Material: Platin-Silikon
Einen alternativen Belag, zur italienischen Version, findest du auf dieser Rezeptseite: Türkische Hackfleischpizza aus dem Thermomix®
Unsere Lieblings-Pizza-Teig-Rezepte aus dem Thermomix®
Das war noch nicht alles, was wir dir zum Thema Pizzateig mit auf den Weg geben können. Wir haben noch eine Low-Carb-Variante sowie einen Pizzateig aus Kartoffeln oder Hartweizengrieß für dich.
Pizzateig aus dem Thermomix®
Zutaten
- 360 g Mehl, Type 550
- 1/2 Würfel Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 180 g lauwarmes Wasser
- 25 g Olivenöl
Alternativ zur frischen Hefe:
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
Anleitungen
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 1:30 Min./Teigstufe kneten, beiseite geben und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig mit Hilfe eines Teigrollers ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, nach Wunsch belegen und ca. 20 – 25 Minuten im vorgeheizten Backofen 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) backen. Oder den Teig belegen und auf einem Pizzastein backen. Bei Verwendung eines Pizzasteins verringert sich die Backzeit!
Video
Notizen
Nährwerte
Low Carb Pizza aus dem Thermomix®
Du bist auf der Suche nach einem leckeren Low Carb Rezept für Pizzateig aus dem Thermomix®? Dann hol dir das Rezept für die Blumenkohl-Pizza aus unserem Buch Mix Dich schlank* .
Pizzateig mit Honig
Pizzateig aus dem Thermomix® mit Honig
Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 3 EL Honig
- 250 g Wasser
- 500 g Mehl Type 550
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Hefe, Honig und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten/KNETSTUFE kneten.
- Mind. 60 Minuten gehen lassen.
Nährwerte
Pizzateig Hartweizengrieß
Pizzateig aus dem Thermomix® mit Hartweizengrieß
Zutaten
- 170 g Hartweizengrieß
- 170 g Weizenmehl Type 550
- 200 g lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 20 g Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Zucker
Anleitungen
- Hartweizengrieß in den Mixtopf geben und 1 1/2 Minuten/Stufe 10 mahlen.
- Übrige Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Knetstufe kneten. Teig in eine große Schüssel füllen und mit einem Küchentuch abgedeckt, bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
- Inzwischen Belag vorbereiten, Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen, nach Wunsch belegen und auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
Notizen
Nährwerte
Pizzateig aus Kartoffeln
Kartoffel-Pizza-Teig aus dem Thermomix®
Zutaten
- 700 g Wasser
- 650 g mehligkochende Kartoffeln
- 15 g Olivenöl
- 80 g Kartoffelstärke
- 1 TL Salz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in den Gareinsatz füllen. Wasser in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen und 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen. Beiseite geben und mind. 6 Stunden abkühlen lassen.
- Backofen auf 200 °C (Ober- Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen.
- Kartoffeln mit der Spätzlepresse in den Mixtopf drücken. Übrige Zutaten in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 40 Sekunden/LINKSLAUF/Stufe 3 verrühren.
- Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, nach Wunsch belegen und auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten backen.
Notizen
Nährwerte
Pizza ohne Hefe aus der Pfanne
Pfannen-Pizza aus Pizzateig ohne Hefe aus dem dem Thermomix®
Zutaten
- 200 g Gouda
Für den Teig:
- 400 g Mehl, Type 550
- 200 g Wasser
- 3/4 TL Salz
Für den Belag:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Olivenöl etwas mehr zum Fetten der Pfanne
- 2 rote Paprika
- 150 g Tomaten
- 50 g Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 2 TL getrocknete italienische Kräuter
- 1 TL Pfeffer
- 100 g Salami
- 50 g schwarze Oliven (entsteint)
Anleitungen
- Gouda in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 6 reiben und beiseite geben.
Für den Teig:
- Mehl, Wasser und Salz in den Mixtopf geben und 5 Minuten Knetstufe kneten.
- Teig zu zwei Kugeln formen und beiseite geben.
Für den Belag:
- Knoblauch abziehen, Zwiebel abziehen und halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Öl zugeben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.
- Inzwischen Paprika waschen, Kerne und Strunk entfernen, Tomaten waschen und Strunk entfernen. In Stücken in den Mixtopf geben.
- Tomatenmark, Salz, Kräuter und Pfeffer in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.
- Inzwischen Teig halbieren, rund ausrollen und in die mit Olivenöl gefettete Pfanne geben. Rand etwas hochziehen.
- Inzwischen Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen,
- Die Hälfte der Pizzasauce gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit der Hälfte der Salami und Oliven belegen und die Hälfte Käse darauf verteilen.
- Auf dem Herd bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
- Pfanne mit Pizza im oberen Drittel des Backofens ca. 5-10 Minuten, je nach gewünschter Bräune, fertigbacken.
- Mit der zweiten Hälfte des Teiges genau so verfahren.
Rezept-Zubehör
Notizen
Nährwerte
Salami-Pizza mit Käserand
Dieses Rezept ist genau das Richtige für all die Pizza- und Käse-Liebhaber unter euch. Aber Achtung: Bei dieser Pizza musst du dich auf ein regelrechtes Käseinferno vorbereiten. Denn sie hat nicht nur Käse im Belag – nein, sondern auch noch in ihrem Rand!
Wer kennt es nicht? Man macht Pizza und schlussendlich bleiben auf den Tellern die Ränder liegen. Manchmal sind sie einfach viel zu trocken. Mit der Salami-Pizza mit Käserand aus dem Thermomix® ändert sich das. Egal ob Liebhaber trockener Ränder oder nicht: Dieser Pizza kann keiner widerstehen. Wer mag schon keinen Käse?
Vergiss langweilige normale Pizzen. Mit der Salami-Pizza mit Käserand haust du alle um. Da lässt bestimmt keiner seinen Rand mehr übrig!
Salami-Pizza mit Käserand aus dem Thermomix®
Zutaten
Für den Pizzateig
- 20 g Olivenöl
- 1 TL brauner Zucker
- 140 g lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 290 g Mehl, Type 405
- 1 TL Salz
Für den Belag/Füllung
- 125 g Mozzarella
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Tomaten
- 40 g Tomatenmark
- 1 TL getrockneter Basilikum
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 180 g Gouda
- 80 g Salami
Anleitungen
Für den Pizzateig
- Alle Zutaten für den Pizzateig in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Teigstufe kneten, beiseite geben und abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag/Füllung
- Mozarella in den Mixtopf geben, 4 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern und beiseite geben.
- Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 9 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Tomaten waschen, Strunk entfernen, in 3 cm große Stücke schneiden und mit Tomatenmark, Basilikum, Zucker, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
- Gouda in etwa 5 mm breite Streifen schneiden.
- Backofen auf 220 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf Pizzastein, Backblech oder Pizzamatte ausrollen. Der Teig muss den Rand überlappen.
- Goudastreifen 3 cm vom überlappten Rand entfernt, um die Pizza herum, auf den Teig legen. Den überstehenden Rand darüber klappen und andrücken.
- Tomatenmischung, Salami und Mozzarella gleichmäßig auf dem Teig verteilen und auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.
Video
Nährwerte
So kochst du die perfekte Pizzasoße im Thermomix®
Wir lieben selbstgemachte Pizzasoße. Diese ist besser als aus dem Supermarkt und enthält genau die Zutaten, die du in deiner Soße haben möchtest. Im Sommer können es frische Tomaten sein, im Winter wählst du die Tomaten aus der Dose von der Marke deines Vertrauens.
Hier gibt es das Rezept für selbstgemachte Pizzasoße:
Womit belege ich meine Pizza?
Mit den Zutaten die dir schmecken! Du wolltest schon immer eine ausgefallene Pizza kreieren, die es in keiner Pizzeria gibt? Jetzt hast du die Chance dazu! Wir haben eine kleine Ideensammlung für dich zusammengestellt:
- Fleisch: Salami, Bacon, Kochschinken, Sucuk, Putenbrust, gebratenes Hackfleisch, Würstchen
- Fisch und Meeresfrüchte: Lachs, Thunfisch, Sardellen, Dorade, Scampi, Krabben oder Muscheln
- Gemüse: Tomaten, Kirschtomaten, Champignons, Steinpilze, Brokkoli, Spinat, Paprika, Mais, Peperoni, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Artischocke, Spargel, Zucchini, Oliven, Kapern, Gegrillte Aubergine
- Salat und Kräuter: Rucola, Basilikum und Kräuter aller Art
- Früchte: Dosenananas und Mandarinen, Erdbeeren auf einer Schokoladenpizza und Pfirsich
Diese Käsesorten eignen sich am besten für deine Pizza
Die originale italienische Pizza wird mit Mozzarella belegt. Sei kreativ und probiere auch diese Käsesorten:
- Blauschimmelkäse
- Gorgonzola
- Roquefort
- Bergkäse
- Emmentaler
- Gouda
- Parmesan
- Pecorino
- Frischkäse
Hier zeigen wir dir, wie du Parmesan im Thermomix® reiben kannst. Rechne mit ungefähr 100 g Käse pro Pizza.
Die fünf kuriosesten Pizza-Fakten – Jetzt wird’s interessant!
- Peperoni-Pizza ist die beliebteste Pizza der Vereinigten Staaten. Die Pizza macht 36 Prozent der jährlichen Gesamtbestellmenge aus. Amerika Fan? Dann probiere Mac & Cheese aus dem Thermomix!
- Pizza zählt zu den beliebtesten Gerichten der Vereinigten Staaten überhaupt. Laut neuesten Schätzungen konsumieren die Amis pro Kopf durchschnittlich 23 Pfund (ca. 10 kg) Pizza im Jahr. Erschreckend viel ?
- Jährlich werden in den USA ca. drei Milliarden Pizzen verkauft. Wobei hier wahrscheinlich auch die beliebten Slices, also einzelne Stücke, mit eingerechnet sind. Rechnet man Tiefkühlpizza hinzu, so kommt man auf eine gewaltige Summe von vier Milliarden Pizzen.
- Das erklärt auch, dass 17 Prozent aller US-amerikanischen Restaurants Pizzerien sind.
- Und diese Pizza-Leidenschaft kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Die erste Pizzeria in den Vereinigten Staaten eröffnete 1895 unter dem Namen „Gennaro Lombardi“ in New York und die erste Pizzeria überhaupt wurde bereits 1738 in Neapel eröffnet.
In diesem Sinne: Fühle dich mit diesem gelingsicheren Pizzateig-Rezept wie in Italien!
Du hast Lust auf weitere Grundteige aus dem Thermomix? Dann erfahre hier wie du die besten Thermomix® Pfannkuchen einfach selbst machst. Verpasse auf keinen Fall unsere Flammkuchen!
Wir lieben unsere Thermomix® Kürbissuppe.
Wir sind neben Pizzafans auch große Lasagne Fans. Probiere einmal die Lasagne etwas anderer Art: Lasagne Eintopf aus dem Thermomix.
Pizza und Fingerfood dürfen auf keiner Party fehlen! Wir machen dir und deinen Gästen mit diesen Chili-Cheese-Schnecken Feuer!
*Letzte Aktualisierung am 27.02.2021 / *Affiliate Links / *Bilder von der Amazon Product Advertising API
Vielen Dank für dieses Rezept! Schon mehrmals gemacht, perfektes Ergebnis, sehr angenehm auszurollen. Die Mengenangaben passen exakt so, dass ein idealer Teig entsteht.
Wir nehmen etwas mehr Salz in den Teig. Aber die Konistenz ist super. Danke! Wird oft gemacht.
Hab den Teig mit Dinkelmehl gemacht. Wurde toll!
Bei uns gibt es euren Pizzateig oft! Weiter so!
Der beste Pizzateig der Welt!
Geiler Pizzateig ?
Das beste Pizzateig Rezept für den Thermomix TM6.
Danke dafür.
Unser liebster Thermomix Pizzateig. Wird immer perfekt.
Immer wieder so schnell weg
Hammer leckerer Pizzateig!
Sehr gut. Reicht dünn ausgerollt für drei, vier Bleche 🙂
Hallo ihr.ich sehe sehr toll über Rezept .
Bin total überzeugt von diesem Pizzateig. Wir haben ihn im Gasgrill auf einem Pizzastein von Amazon gebacken und er wurde herrlich. LG Marta
Beste Pizzateig
Nach vielen vergeblichen Versuche habe ich den perfekten Pizzateig für den Thermi gefunden. Der wird perfekt, egal ob ich ihn 30 Min. oder 10 Stunden im Kühlschrank gehen lasse. Weiter so!
Hallo Team! Sehr guter Pizzateig!
Hallo Daniela, eure Seite gefällt mir super und die Rezepte sind toll! Bitte macht weiter so!
Geschmacklich perfekt und super schnell gemachter Teig im TM6
Schon gefühlte 1000 mal gemacht. Unser Lieblingsrezept für Pizzateig
Fein, fein, fein! Unsere Magarita wurde perfekt!
Bester Pizzateig! Kommt gleich in meine Sammlung. Machen wir ab jetzt immer selbst im Thermomix TM6.
5 Sterne!!! Von mir. Der Teit ist super und ich mache ihn immer, wenn es Pizza gibt. Claudia
Tolles Rezept! Auch mit Vollkornmehl und etwas mehr Wasser gelingt er toll
krass leckeres Rezept!
Danke für das gute Pizzarezept! Ich kann den Teig nur weiterempfehlen.
Perfekte Konsistenz! Knuspriges Ergebnis. Super
Mit eurer empfohlenen Pizzamatte super gelingsicher! Da wird der Teig durch die Löcher auch von unten richtig schön knusprig. Wir haben uns gleich zwei davon geholt. Dann kann die Family schon die eine Pizza essen. Wir rollen den Teig darin aus und lassen ihn mit einem feuchten Tuch abgedeckt gehen. Super praktisch. Weiter so mit euren Rezepten. Liebe Grüße Helene