Weltbester Pizzateig aus dem Thermomix® – gelingsicher!

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Pizzateig aus dem Thermomix® gelingsicher – wir erklären dir, wie es geht!

Du liebst Pizza? Wir auch! Und genau aus diesem Grund gibt es bei uns mindestens einmal in der Woche eine selbstgemachte Pizza. Keine Angst, wir wollen unseren gelingsicheren Pizzateig aus dem Thermomix® nicht vor dir geheimhalten 😉

Die 5 Zauberwörter heißen: Mehl, Salz, Hefe, Wasser und Olivenöl. Anstatt des Olivenöls kannst du für deinen Pizzateig auch Milch verwenden. Das Öl oder die Milch machen deinen Teig richtig geschmeidig und fluffig. Fügst du noch etwas Zucker hinzu, wirkt das als absoluter Turbo-Boost für die Hefe.

Alle Zutaten können direkt im Mixtopf abgewogen und somit genau dosiert werden. Deswegen ist der Thermomix® perfekt für Pizzateig und auch sämtliche andere Teige geeignet.

Pizzateig machen wir im Schlaf

Schnell, unkompliziert und lecker – dieser Pizzateig mit dem Thermomix® geht nicht nur kinderleicht, er gelingt immer!

Gekneteter Pizzateig aus dem Thermomix
Der fertige geknetete Pizzateig im Mixtopf

In der Ruhe liegt die Kraft!

Der Teig geht, gut abgedeckt nach einer Stunde Ruhezeit bei Zimmertemperatur, richtig schön auf. Er ist aber, wenn der Hunger groß ist und es schnell gehen muss, auch schon nach 30 Minuten einsatzbereit. Wenn du mehr Zeit hast oder den Pizzateig auf Vorrat machen möchtest, kann er auch gerne zwei Tage im Kühlschrank ruhen und wird dabei tatsächlich immer besser. Während der Ruhezeit entwickelt die Hefe und die im Mehl enthaltenen Enzyme CO2. Diese führen wiederum dazu, dass der Teig locker und fluffig auftreibt.

Pizzateig aus dem Thermomix gehen lassen
Der Pizzateig braucht Zeit um schön aufzugehen.

Welche Hefe verwenden?

Alternativ zur, wie im Rezept angegebenen frischen Hefe, haben wir auch sehr gute Erfahrungen mit Trockenhefe gemacht. Beachte dabei bitte die Dosierungsanleitung auf der Verpackung. In der Regel entspricht ein Päckchen Trockenhefe (7 g), in der Treibkraft, einem halben Würfel Frischhefe (42 g Gewicht pro Würfel).  Der Vorteil der Trockenhefe ist, dass man diese schier ewig lagern kann und so auch einmal ganz spontan einen selbstgemachten Pizzateig aus dem Thermomix schütteln kann. Unersetzlich, wenn sich unerwarteter Besuch ankündigt.So kannst du dich in aller Ruhe um deine Gäste kümmern, während dein Thermi knetet 😉

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Am besten geht der Pizzateig mit Frischhefe auf.

Pizzateig aus dem Thermomix® – so verarbeitest du ihn richtig

Wir rollen unseren Teig meist schon direkt im, mit Backpapier ausgelegten, Blech mit einem praktischen Küchenblechroller aus. So bekommen wir den Teig am besten in die Form des Backbleches und ersparen uns anschließendes „Jonglieren“ mit dem ausgerollten Teig. Außerdem kann man die Ränder des Pizzateigs ganz flexibel so aufrollen, dass keine Soße an den Seiten herausläuft. Dabei verwenden wir kein extra Mehl mehr, da die Konsistenz des Teiges optimal ist. Sollte er dennoch etwas klebriger sein, erleichterst du dir die Arbeit, indem du den Teig vor dem Ausrollen einfach mit etwas zusätzlichem Mehl bestäubst.

Du und deine Familie könnt euch nicht einigen, wie das Blech belegt werden soll? Kein Problem, forme einfach zwei runde Pizzen mit etwa 30 cm Durchmesser.

Das Geheimnis für unverwechselbare Knusprigkeit

Noch knuspriger als auf einem Backblech wird die Pizza, wenn sie auf einem Pizzastein, einer Gusseisenplatte oder einer Pizzamatte gebacken wird. Dann schmeckt die Pizza wirklich wie beim Italiener. Und die Backzeit verkürzt sich sogar noch etwas.

Tipp: Wir verwenden am allerliebsten die Pizzamatten von Lékué. Der Boden der Platin-Silikon-Formen ist voller kleiner Luftlöcher, die die heiße Luft beim Backen direkt an den Pizzaboden leiten. Nichts klebt an und der Boden wird mega-knusprig.

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  • mikroperforierten: Luft zirkuliert durch die Löcher, um Ihnen einen deutlich knusprige Kruste.
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  • Material: Platin-Silikon
Pizza aus dem Thermomix
Wir lieben die knusprige Pizza mit selbstgemachtem Pizzateig!

Einen alternativen Belag, zur italienischen Version, findest du auf dieser Rezeptseite: Türkische Hackfleischpizza aus dem Thermomix®

Unsere Lieblings-Pizza-Teig-Rezepte aus dem Thermomix®

Das war noch nicht alles, was wir dir zum Thema Pizzateig mit auf den Weg geben können. Wir haben noch eine Low-Carb-Variante für dich. Unter anderem haben wir auch einen Pizzateig aus Kartoffeln oder Hartweizengrieß für dich aufgeschrieben.

Pizzateig aus dem Thermomix gelingsicher
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Pizzateig aus dem Thermomix®

Der für uns beste Pizzateig der Welt.
Vorbereitung5 Min.
Kochzeit5 Min.
Ruhezeit1 Std.
Gesamtzeit1 Std. 10 Min.
Gericht: Grundrezept, Hauptgericht, Thermomix® Rezepte
Land & Region: Italienisch
Keyword: Pizzateig mit Thermomix®, selbstgemachter Pizzateig aus Thermomix®
Für: 4 Portionen
Kalorien: 383kcal
Autor: Tobias
Kosten: 5 €

Zutaten

  • 360 g Mehl, Type 550
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 180 g lauwarmes Wasser
  • 25 g Olivenöl

Alternativ zur frischen Hefe:

  • 1/2 Päckchen Trockenhefe

Anleitungen

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 1:30 Min./Teigstufe kneten, beiseite geben und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    termomix-pizzateig-hefe-mehl
  • Teig mit Hilfe eines Teigrollers ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, nach Wunsch belegen und ca. 20 - 25 Minuten im vorgeheizten Backofen 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) backen. Oder den Teig belegen und auf einem Pizzastein backen. Bei Verwendung eines Pizzasteins verringert sich die Backzeit!
    Pizzateig ausrollen

Rezeptvideo

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 383kcal | Kohlehydrate: 69g | Protein: 9g | Fett: 7g | gesättigte Fettsäuren: 1g | Sodium: 101mg | Zucker: 1g | Calcium: 14mg | Eisen: 4mg
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Low Carb Pizza aus dem Thermomix®

Du bist auf der Suche nach einem leckeren Low Carb Rezept für Pizzateig aus dem Thermomix®? Dann hol dir das Rezept für die Blumenkohl-Pizza aus unserem Buch Mix Dich schlank.

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Pizzateig aus dem Thermomix mit Honig

Vorbereitung8 Min.
Kochzeit2 Min.
Gesamtzeit1 Std. 10 Min.
Gericht: Thermomix® Rezepte

Zutaten

  • 1 Würfel Hefe
  • 3 EL Honig
  • 250 g Wasser
  • 500 g Mehl Type 550
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • Hefe, Honig und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten/KNETSTUFE kneten.
  • Mind. 60 Minuten gehen lassen. 
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Pizzateig aus dem Thermomix gehen lassen
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Pizzateig aus dem Thermomix® mit Hartweizengrieß

Kochzeit55 Min.
Gericht: Thermomix® Rezepte
Für: 4 Portionen

Zutaten

  • 170 g Hartweizengrieß
  • 170 g Mehl Type 550
  • 200 g lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 20 g Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Zucker

Anleitungen

  • Hartweizengrieß in den Mixtopf geben und 1 1/2 Minuten/Stufe 10 mahlen.
  • Übrige Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Knetstufe kneten. Teig in eine große Schüssel füllen und mit einem Küchentuch abgedeckt, bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen. 
  • Inzwischen Belag vorbereiten, Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen, nach Wunsch belegen und auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen. 
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Pizza aus dem Thermomix
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Kartoffel-Pizza-Teig aus dem Thermomix®

Kochzeit8 Stdn.
Gericht: Thermomix® Rezepte
Für: 4

Zutaten

  • 700 g Wasser
  • 650 g mehligkochende Kartoffeln
  • 15 g Olivenöl
  • 80 g Kartoffelstärke
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

Außerdem

  • 1 Spätzlepresse

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in den Gareinsatz füllen. Wasser in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen und 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen. Beiseite geben und mind. 6 Stunden abkühlen lassen. 
  • Backofen auf 200 °C (Ober- Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen.
  • Kartoffeln mit der Spätzlepresse in den Mixtopf drücken. Übrige Zutaten in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 40 Sekunden/LINKSLAUF/Stufe 3 verrühren. 
  • Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, nach Wunsch belegen und auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten backen. 
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Die fünf kuriosesten Pizza-Fakten – Jetzt wird’s interessant!

  • Peperoni-Pizza ist die beliebteste Pizza der Vereinigten Staaten. Die Pizza macht 36 Prozent der jährlichen Gesamtbestellmenge aus. Amerika Fan? Dann probiere Mac & Cheese aus dem Thermomix!
  • Pizza zählt zu den beliebtesten Gerichten der Vereinigten Staaten überhaupt. Laut neuesten Schätzungen konsumieren die Amis pro Kopf durchschnittlich 23 Pfund (ca. 10 kg) Pizza im Jahr. Erschreckend viel. Vor allem, wenn man die dortigen Pizza Größen kennt.
  • Jährlich werden in den USA ca. drei Milliarden Pizzen verkauft. Wobei hier wahrscheinlich auch die beliebten Slices, also einzelne Stücke, mit eingerechnet sind. Rechnet man Tiefkühlpizza  hinzu, so kommt man auf eine gewaltige Summe von vier Milliarden Pizzen.
  • Das erklärt auch, dass 17 Prozent aller US-amerikanischen Restaurants Pizzerien sind.
  • Und diese Pizza-Leidenschaft kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Die erste Pizzeria in den Vereinigten Staaten eröffnete 1895 unter dem Namen „Gennaro Lombardi“ in New York und die erste Pizzeria überhaupt wurde bereits 1738 in Neapel eröffnet.

In diesem Sinne: Fühle dich mit diesem gelingsicheren Pizzateig-Rezept wie in Italien!

Du hast Lust auf weitere Grundteige aus dem Thermomix? Dann erfahre hier wie du die besten Pfannkuchen einfach selbst machst. Verpasse auf keinen Fall unsere Flammkuchen!

Wir sind neben Pizzafans auch große Lasagne Fans. Probiere einmal die Lasagne etwas anderer Art: Lasagne Eintopf aus dem Thermomix.

Pizza und Fingerfood dürfen auf keiner Party fehlen! Wir machen dir und deinen Gästen mit diesen Chili-Cheese-Schnecken Feuer!

 

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27 Kommentare zu „Weltbester Pizzateig aus dem Thermomix® – gelingsicher!“

  1. Vielen Dank für dieses Rezept! Schon mehrmals gemacht, perfektes Ergebnis, sehr angenehm auszurollen. Die Mengenangaben passen exakt so, dass ein idealer Teig entsteht.

  2. 5 stars
    Bin total überzeugt von diesem Pizzateig. Wir haben ihn im Gasgrill auf einem Pizzastein von Amazon gebacken und er wurde herrlich. LG Marta

  3. 5 stars
    Nach vielen vergeblichen Versuche habe ich den perfekten Pizzateig für den Thermi gefunden. Der wird perfekt, egal ob ich ihn 30 Min. oder 10 Stunden im Kühlschrank gehen lasse. Weiter so!

  4. 5 stars
    Mit eurer empfohlenen Pizzamatte super gelingsicher! Da wird der Teig durch die Löcher auch von unten richtig schön knusprig. Wir haben uns gleich zwei davon geholt. Dann kann die Family schon die eine Pizza essen. Wir rollen den Teig darin aus und lassen ihn mit einem feuchten Tuch abgedeckt gehen. Super praktisch. Weiter so mit euren Rezepten. Liebe Grüße Helene

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