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Stufen und Geschwindigkeit des Thermomix® richtig nutzen

Aller Anfang ist leicht! – Du kannst Dich 10.700 mal im Kreis drehen? Wir auch nicht – aber unser bestes Pferd in der Küche kann es: Lern alles über die Nutzung der richtigen Stufen und Geschwindigkeiten des Thermomix®!

Er hat die Kraft – die Leistung des Thermomix®

Pssst: An alle lieben Küchenmaschinen auf dieser Welt: Legt Euch lieber nicht mit der Alleskönner-Maschine, dem „Thermomix®“ an. In Sachen Stufen und Geschwindigkeiten macht der Thermomix® mit einer sagenhaften Motorleistung von 500 Watt einfach alle Platt – 40-500 Umdrehungen pro Minute beim Rühren, 1.100 – 10.200 Umdrehungen beim Mixen/Pürieren und 10.700 Umdrehungen im Turbo-Modus.

Durch die unglaubliche Power des Mixmessers und Motors des Superhelden, kannst Du sogar Eiswürfel oder gefrorene Zutaten wie z.B. gefrorene Früchte problemlos zerhacken und untermischen.

Expertentipp:
Leg ein paar Früchte für deinen Lieblings Smoothie für 1-2 Stunden in das Gefrierfach und Dein Thermomix® verarbeitet diese mit einer Leichtigkeit zu einem selbstgemachten erfrischenden Obst-Smoothie. Das selbe funktioniert selbstverständlich auch mit Gemüse! – Eiswürfel sind von gestern;)

Alles Friede Freude Eierkuchen? Auch wenn sich die Zubereitung der Thermomix®-Rezepte mit dem Thermomix® so simpel und unkompliziert anhört, benötigt auch unser Superheld eine besondere Fürsorge bei der Bedienung.

Stell Dir vor, Du fährt mit Deinem Auto auf der Autobahn, im 3 Gang bei 120 km/h – Es geht zwar, aber es tut Deinem Auto nicht, und genauso musst Du Dir vorstellen, ist es bei dem Spiel mit der richtigen Stufe und Geschwindigkeit des Thermomix®!

So nutzt Du die Stufen des Thermomix® richtig

Wir begeistern Dich jetzt mit wissenswerten Tipps und Tricks, wann und welche Geschwindigkeiten Du bei Deinem Thermomix® am besten verwendest:

  • Die Turbo Funktion vom Thermomix® eignet sich super zum Messer „frei“ schleudern, spülen des Mixtopfes und kalte Lebensmittel. Achtung: Ab 60 Grad funktioniert die Turbo Taste nicht mehr und das Messer läuft nur noch im Sanftanlauf hoch.
  • Steigere die Geschwindigkeit beim Zubereitung von heißem Essen im Mixtopf am besten Schritt für Schritt.
  • Ebenfalls die Geschwindigkeit beim Thermomix® schrittweise entnehmen.
  • Wähle die Stufe 8-10, wenn du mit dem Thermomix® etwas zerkleinern möchtest
  • Wenn der Linkslauf eingeschaltet werden soll, wird das Symbol auch immer mit angegeben.
  • Verwende den Rühraufsatz nur bis Stufe 5.
  • Wenn Du nur eine kleine Menge im Mixtopf hast, kann das Messer nicht gut greifen. Deshalb: Mit dem Mr. Flexi Spatel den Inhalt immer wieder vom Rand zur Mitte hin, nach unten schieben.

Lass den Schmetterling nicht davonfliegen und nutze die richtige Stufe!

Das macht der Schmetterling (Rühraufsatz)

Nein, heute geht es mal nicht um Tierkunde. Mit dem „Schmetterling“ ist ein Rühraufsatz für den Thermomix® gemeint, mit welchem Du im Handumdrehen luftig lockere Sahne oder Eisschnee zauberst! Setz einfach den Rühraufsatz auf das Mixmesser und stell eine niedrige Stufe im unteren Drehzahlbereich ein (2-4). Aber Stopp mal: Mit Hilfe des Rühraufsatzes, kannst Du von leckerem Milchschaum für Deinen Kaffee am Morgen, über cremig aufgeschäumte Suppen bis hin zu luftig leichten Desserts wie Mousse au choccolat, alles schaumig schlagen was bei 3 nicht im Mixtopf ist! Tja, der Thermomix ist einfach alles in einem!

Die richtige Geschwindigkeit für das richtige Gericht

StufeErklärungBeispiel
RührstufeLeichter und schonender Rührvorgang• Risotto
• Eintopf
• Pasta
1-3Mittelstarkes mixen und zerkleinern von weichen Zutaten• Sahne steif schlagen
• Zerkleinern von Fenchel Gemüse,
frische Pfifferlinge usw.
4-6Zerkleinern von härteren Lebensmitteln und/oder Emulgieren von Lebensmitteln• Karotte, Kürbis
Herstellen von verschiedenen Soßen/Dips
7-10Pulverisieren und/oder Mahlen• Herstellen von Puderzucker
Mahlen von Kaffeebohnen, Nüssen, Zimtstangen usw.
TurboPürieren• Smoothies
• Gekochtes Gemüse zu einer leckeren Suppe herstellen
• Apfelmus
Linkslauf (niedrige Stufe)Eingefülltes Gargut bleibt erhalten• Milchreis
• Eintöpfe
• Pasta
Linkslauf (hohe Stufe ab 6/7)Grobes "Zermatschen" von Zutaten• Couscous
TeigstufeKnetet wie aus Bäckers Hand

-> Kann nicht über 50 °C eingestellt werden
Herstellen von schweren Teigen wie Pizzateig, Mürbeteig für Plätzchen, Hefeteig usw.

 

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