Du möchtest deine Lieben zum nächsten Frühstück einmal mit ganz neuen Brötchen überraschen? Dann haben wir genau das Richtige für dich: Das perfekte Bananenbrot aus dem Thermomix®!
Unsere Variante enthält Weizenmehl Type 550, damit der Hefeteig richtig schön aufgeht sowie Dinkelvollkornmehl. Der braune Zucker süßt dezent und rundet das Brot mit einer leichten, natürlichen Karamellnote ab. Wir haben außerdem sehr reife Bananen verwendet.
Das Thermomix® Bananenbrot kannst du entweder mit einer Ei-Milch-Mischung einpinseln und mit Zucker bestreuen, oder, wie in unserem Video, pur backen. Dann passt es auch zu herzhaften Aufstrichen am Frühstückstisch. Unser Tipp: Noch warm essen! Innen locker luftig und mit zartschmelzender Butter bestrichen – ein Traum!
In unserem Video zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du das Brot zubereiten kannst. In unserem YouTube-Kanal findest du noch mehr Kochvideos mit Thermomix® Rezepten.
Hast du schon einmal unser Schokoladenbrot oder französische Brioches getestet? Aber auch Klassiker, wie ein feiner Hefezopf, Fladenbrot (für die nächste Grillparty), die berühmten mediterranen Brötchen oder Ruck-Zuck-Brötchen gelingen dank des Thermomix® wie von selbst.
Bananenbrot aus dem Thermomix®
Zutaten
Für den Teig:
- 3 reife Bananen
- 450 g Weizenmehl Type 550 *
- 60 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Milch
- 1 TL Salz *
- 1/4 Würfel Frischhefe
- 30 g Butter * weich
- 70 g brauner Zucker * + mehr zum Bestreuen
Zum Bestreichen/Bestreuen (optional):
- 1 Ei
- 20 g Milch
- 1 Prise Salz *
Anleitungen
- Bananen schälen, in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern.3 reife Bananen
- Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben, 3 Minuten/Teigstufe kneten, anschließend beiseite geben, abdecken und 12 Stunden gehen lassen.450 g Weizenmehl Type 550, 60 g Dinkelvollkornmehl, 150 g Milch, 1 TL Salz, 1/4 Würfel Frischhefe, 30 g Butter, 70 g brauner Zucker
- Den Teig nochmals durchkneten, daraus 12 Kugeln formen, in eine Auflaufform setzen und zugedeckt nochmals 3 Stunden gehen lassen.
- Ei, Milch und Salz in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 mixen und die Teigkugeln damit einstreichen und mit Zucker bestreuen.1 Ei, 20 g Milch, 1 Prise Salz
- Die Form in den Ofen geben, auf 50 °C Ober- Unterhitze einstellen, nach 30 Minuten auf 180 °C Ober- Unterhitze hochstellen und ca. 45 bis 50 Minuten backen.
Beste Bananenbrot! ?