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Schokoladenbrot aus dem Thermomix®

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Schokoladenbrot aus dem Thermomix

Du liebst Schokolade genau so wie wir? Dann gönn Dir dieses fluffige Schokoladenbrot aus dem Thermomix® aus unserem Mix-Backbuch.

Das große Mix-Backbuch: Über 100 Rezepte für den Thermomix - Für TM5 & TM31
  • Daniela Gronau-Ratzeck, Tobias Gronau
  • Herausgeber: Südwest Verlag
  • Gebundene Ausgabe: 192 Seiten

Ja gut Ding will Weile haben und deshalb geben wir dem Hefeteig ganze 12 Stunden Zeit zum Gehen. Das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen und wird regelmäßig von unserer Familie nachgebacken.

Uns schmeckt es pur, einfach nur mit Butter, mit Nutella, Marmelade oder mit Nutella und Marmelade 😉 Wie auch immer – lass es Dir schmecken!

Kennst Du schon unseren neusten Streich? Wir haben ein Magazin für Dich geschrieben. Darin findest Du jeden Monat neue Rezepte für den Thermomix®, Tipps zu gesunder Ernährung, Familienthemen, Fitness und einfach gute Unterhaltung. Die erste Ausgabe gibt es hier: www.mixelite.de

Das große Buch vom Brot backen: mit dem Thermomix
  • Corinna Wild, Sabine Rettinger
  • Herausgeber: C. T. Wild Verlag
  • Auflage Nr. 2 (25.07.2013)
  • Gebundene Ausgabe: 192 Seiten

Wenn Du eher mediterrane Brotsorten suchst, dann probiere unsere beliebten mediterranen Brötchen oder das Oliven-Walnuss-Brot. Lust auf selbstgemachte Brötchen? Dann probiere doch mal unsere Haselnuss-Brötchen.


Schoko-Brot aus dem Thermomix
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Schokobrot aus dem Thermomix®

Zubereitungszeit 13 Stunden
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Für den Teig:

  • 130 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 Würfel Hefe
  • 480 g Weizenmehl Type 550
  • 250 g Milch
  • 1 TL Salz
  • 30 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Backpulver

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • 50 g Milch
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • 1 Geschirrtuch
  • 1 Kastenform (24 cm x 12 cm)
  • Frischhaltefolie

Zubereitung

  • Kuvertüre in den Mixtopf geben und 8 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
  • Hefe in den Mixtopf bröseln. Mehl, Milch, Salz, Butter, Zucker, Ei und Backkakao dazugeben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten. In eine Schüssel umfüllen, mit einem nassen Geschirrtuch zudecken und 8 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Den Teig vorsichtig mit der Hand kneten, zu einem länglichen Laib formen und in die Kastenform legen. Mit Frischhaltefolie zudecken und nochmals 3 bis 4 Stunden gehen lassen.
  • Backofen auf 50 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Folie von der Form abnehmen.
  • Ei, Milch und Salz vermischen und das Brot damit bestreichen. Brot in den Backofen geben und 25 Minuten reifen lassen. Temperatur auf 170 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) erhöhen und das Brot 30 bis 35 Minuten backen.

Notes

Nährwerte/Stück: 249 kcal • 6 g Eiweiß • 40 g Kohlenhydrate • 7 g Fett

Angebot
Dr. Oetker Kastenform 25 cm, robuste Brotbackform, Kuchenform für saftige Kuchen und deftige Brote, Serie Back-Liebe Emaille, Menge: 1 Stück
  • In Form bringen: Die 25 cm lange Emaille-Kastenform ist wie gemacht für duftende Rühr-Kuchen, die auch geschmacklich voll überzeugen
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