Schokoladenbrot aus dem Thermomix®

Du liebst Schokolade genau so wie wir? Dann gönn dir dieses fluffige Schokoladenbrot aus dem Thermomix®. Das Rezept findest du auch in unserem Mix-Backbuch.

Schokoladenbrot aus dem ThermomixPin
Schokoladenbrot aus dem Thermomix®

Gut Ding will Weile haben. Und deshalb geben wir dem Hefeteig ganze 12 Stunden Zeit zum Gehen. Das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen und wird deshalb regelmäßig von uns nachgebacken.

Uns schmeckt es pur, einfach nur mit Butter, mit Nutella, Marmelade oder mit Nutella und Marmelade. Wie auch immer – lass es dir schmecken!

Wenn du eher herzhafte Brotsorten suchst, dann probiere unser beliebtes Oliven-Walnuss-Brot, die mediterranen Brötchen die Haselnuss-Brötchen.

Schoko-Brot aus dem ThermomixPin

Schokoladenbrot aus dem Thermomix®

Tobias
Dieses feine Brot enthält extra viel Schokolade. Es wird dank der langen Ruhezeit super fluffig. Der Teig gelingt in TM31®, TM5® und TM6®.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden
Gericht Brot, Gebäck, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke
Kalorien 264 kcal

Zutaten

Für den Teig:

  • 130 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 Würfel Hefe *
  • 480 g Mehl, Type 550
  • 250 g Milch
  • 1 TL Salz *
  • 30 g Butter *
  • 60 g Zucker *
  • 1 Ei
  • 1 EL Backkakao (ungesüßt)

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • 50 g Milch
  • 1 Prise Salz *

Anleitungen
 

  • Kuvertüre in Stücke brechen, in den Mixtopf geben und 8 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
    130 g Zartbitterkuvertüre
  • Hefe in den Mixtopf bröseln. Mehl, Milch, Salz, Butter, ZuckerEi und Backkakao dazugeben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten. In eine Schüssel geben, mit dem nassen Geschirrtuch zudecken und 8 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
    1 Würfel Hefe, 480 g Mehl, Type 550, 250 g Milch, 1 TL Salz, 30 g Butter, 60 g Zucker, 1 Ei, 1 EL Backkakao (ungesüßt)
  • Den Teig vorsichtig mit der Hand kneten, zu einem länglichen Laib formen und in die Kastenform legen. Mit Frischhaltefolie zudecken und nochmals 3 bis 4 Stunden gehen lassen.
  • Backofen auf 50 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Folie von der Form abnehmen.
  • Ei, Milch und Salz vermischen und das Brot damit bestreichen. Brot in den Backofen geben und 25 Minuten reifen lassen. Temperatur auf 170 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) erhöhen und das Brot 30 bis 35 Minuten backen.
    1 Ei, 50 g Milch, 1 Prise Salz

Video

Notizen

Tipp: Wenn du es noch schokoladiger magst, gib im dritten Schritt backfeste Schokotropfen in den Teig.

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 264kcalKohlehydrate: 43gProtein: 6gFett: 8ggesättigte Fettsäuren: 4gSodium: 106mgZucker: 12gVitamin A: 143IUCalcium: 41mgEisen: 2mg
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Autor

  • Tobias

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

1 Kommentar zu „Schokoladenbrot aus dem Thermomix®“

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