Heute zeigen wir dir, wie du ruck zuck einen schnellen Thermomix® Apfelkuchen vom Blech zauberst. Lecker!
So gelingt der schnelle Teig für Blitz Apfelkuchen
Der Teig ist rasend schnell im Thermomix® zusammengerührt. Das praktische ist, du machst den Teig für schnellen Apfelkuchen mit Zutaten, die man immer daheim hat. Keine teuren Spezialzutaten, kein chichi. Das sind:
- Eier
- Zucker
- Butter
- Mehl
- Backpulver
- Vanillezucker
Alle Zutaten werden innerhalb von wenigen Sekunden auf Stufe 4 des Thermomix® verrührt und auf das Backblech gestrichen. Anschließend verteilen wir die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Teig und backen den Kuchen. Lass ihn vor dem Servieren etwas abkühlen und genieße ihn noch lauwarm, mit Puderzucker bestreut!
„An apple a day keeps the doctor away“
Wusstest du, dass der Apfel über 30 Vitamine und Spurenelemente enthält? Darunter fallen zum Beispiel wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium oder Eisen. Abgesehen von unserem Apfelkuchen solltest du frische Äpfel nach Möglichkeit immer mit Schale essen. Die Schale enthält nämlich mehr als die Hälfte des Vitamin C, des gesamten Apfels. Der Apfel besteht zu 85 % aus Wasser, wodurch er durchschnittlich nur 60 Kalorien auf die Hüfte bringt.
Schneller Apfelkuchen – Welche Apfelsorten eignen sich gut?
Ein festes, aber nicht zu saftiges Fruchtfleisch ist daher ideal. Für den Apfelkuchen eignen sich Sorten wie der fruchtige Boskop, der süß- säuerliche Jonagold oder der aromatische Elstar am besten.
Allein in Europa gibt es über 20.000 verschiedene Apfelsorten. Grob gesehen kannst du Apfelsorten in Tafel- und Kochäpfel trennen. Kochäpfel sind am besten zum Backen geeignet, da sie ihr volles Aroma erst beim Erhitzen entfalten. Beachten solltest du bei der Sortenwahl auch, dass der Apfel beim Backen nicht zerfällt oder zu viel Flüssigkeit abgibt.
Noch mehr feine Rezepte gesucht?
Du musst unbedingt unseren perfekten Thermomix® Milchreis probieren!
Schneller Apfelkuchen vom Blech mit dem Thermomix®
Zutaten
Zum Bestreuen:
- 50 g Zucker *
Für den Belag:
- 100 g Mandeln
- 1 Limette
- 800 g Äpfel
Für den Teig:
- 6 Eier
- 260 g Zucker *
- 170 g Butter *
- 320 g Mehl, Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
Zum Bestreuen:
- Zucker in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren und beiseite geben.50 g Zucker
Für den Belag:
- Mandeln in den Mixtopf geben und 6 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern.100 g Mandeln
- Limette auspressen und den Saft in den Mixtopf geben.1 Limette
- Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus und Strunk entfernen, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern und beiseite geben. Mixtopf ausspülen.800 g Äpfel
Für den Teig:
- Butter in Stücke schneiden, und mit Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Stufe 4 verrühren.6 Eier, 260 g Zucker, 170 g Butter
- Mehl, Backpulver und Vanillezucker zugeben und 1 Minute/Stufe 4 verrühren.320 g Mehl, Type 405, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker
- Teig auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig verstreichen, Apfelmasse gleichmäßig darauf verteilen und auf der mittleren Schiene des Backofens 30 – 35 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker betreuen und servieren.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
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Sehr lecker und tolle Anleitung. Das schaff sogar ich, die nicht backen kann. 😉
Mein Lieblingskuchen
Sorry, Sterne vergessen
Und schon wieder gemacht euren tollen Kuchen! Perfekt, wenn überraschend Besucher kommen. Diese Zutaten hat man eigentlich immer im Haus. Das Rezept geht ganz schnell.
Schnell gemacht und super lecker. Mein neuer Lieblingsapfelkuchen!
Richtig lecker und sehr einfach zu backen, dafür gibt es jetzt auch Sterne ?⭐️!
Super!
Ein echt guter Kuchen und super leichte Zubereitung. Top ! Etwas Zimt im Teig macht sich sehr gut!
Für mich der perfekte Apfelkuchen. Vielen Dank für das Rezept. ?
Mega lecker ! Den Kuchen gibt es jetzt öfter.
Dankeschön! 5 Sterne! ??
Der absolute Lieblingskuchen von meinem Mann. ❤️
1 Spitzennote!
Echt lecker, habe vor dem Backen noch etwas Zimt und Zucker oben drauf gestreut. Das ist dann karamellisiert. LEEEECKER! Noch warm essen! Eine Bombe!
Ganz tolles Rezept!!!!!
Super fluffig, ruck zuck gemixt, schnell gebacken. Was will man mehr? Mehr von diesem Apfelkuchen!!!!
Na ja, gibt bessere Kuchen
Ein sehr gutes Rezept. Hat geklappt obwohl ich die Butter durch Magarine ersetzt habe. Weiter so!
Habe den Apfelkuchen mit Vollkornmehl gebacken und war sehr sehr lecker. Esse gerade ein warmes Stück frisch aus dem Backofen. Mega!
Wird bestimmt mal wieder gemacht. Danke für das Ruck Zuck Rezept. ?
Der beste Apfelkuchen! ?
Gutes Rezept
Den Kuchen backen wir öfter. ?? Sehr lecker!
Im Teig fehtl Zimt. Sonst sehr geniales Rezept. DANKE!
Zig mal gebacken und immer wieder gut. Tipp, noch warm essen!
Super Anleitung, schnell und sauber gemacht und dann schmeckt er auch noch sehr gut! Gibt es bestimmt bald wieder!!
Danke liebe Bibbi! ❤️