Du liebst Thermomix® Kräuterbutter? Dann verzaubere deine Familie doch einmal mit selbstgemachter Thermomix® Blütenbutter. Dieses Rezept mit essbaren Blüten musst du unbedingt probiert haben!
Butter mit Blüten veredeln
Alle deine Rezepte und Dips für das kalte Buffet oder den leckeren Grillabend sind bereits geplant?
Jetzt fehlt dir aber noch ein Rezept, das deine Gäste und Familie zum Staunen bringen soll? Dann probiere unbedingt diese kunterbunte Blütenbutter aus!
Sie ist der perfekte Brotaufstrich oder eine feine Beilage zu Grillfleisch. Dabei mixt du diese Butterzubereitung ruck zuck im Thermomix®. Das Rezept kann von der Menge einfach verdoppelt werden.
Welche Blüten eignen sich für Blütenbutter?
Doch welche Blüten eignen sich zur Zubereitung von Blütenbutter? Achte unbedingt darauf, dass die Blüten essbar sind! Es gibt Blüten zu kaufen, die zu Dekorationszwecken dienen und behandelt sind. Diese dürfen auf keinen Fall gegessen werden!
In unserem Rezept haben wir Rosenblätter verwendet. Wir empfehlen den Einsatz einer Bio-Blütenmischung. Nur dann kannst du sicher sein, dass die Blütenblätter nicht mit Pestiziden, Farbstoffen oder Parfüm behandelt wurden. Perfekt passt aber auch diese bunte Blütenmischung:
- 100% QUALITÄT – die zarten Blütenblätter der blauen Kornblumenblüte und das sommerliche Gelb der Ringelblumenblütenblätter in Kombination mit den intensiv-rosafarbenen Rosenblütenblätter ergeben eine wunderschöne bunte Blütenmischung. Die Blütenblätter werden schonend getrocknet; somit werden Farb- und Inhaltsstoffe fast vollständig erhalten und konzentriert
- 100% OPTISCHE AUFWERTUNG – gerade in der veganen und vegetarischen Küche sehr beliebt! Als Farbtupfer in Reis- oder Gemüsegerichten oder als Topping für frühlingshafte Tellergerichte. Die bunte Blütenblättermischung machen als Farbgeber in Salaten oder auf Suppen immer eine gute Figur und sind als dekorative „Ummantelung“ für Frischkäse auf jedem Buffet ein Blickfang!
- 100% VERWENDUNG – klassisch als Teezugabe (Schmuckdroge) - ein beliebter, farbenfroher Blickfang. Die zarten Blütenblätter sind auch bei der Natur-Seifenherstellung, eine beliebte Zutat und optische Aufwertung!
- 100% NATURPRODUKT – ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und ohne künstliche Aroma- oder sonstige Zusatzstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau. In bester Bio-Qualität von direct&friendly (Kontrollstelle: DE ÖKO 007), mit Liebe und Sorgfalt, von Hand im praktischen, wieder verschließbaren Aroma-Verschlussbeutel abgefüllt!
Essbare Blüten sind z. B.:
- Rosa Rosenblätter
- gelbe Ringelblumen
- blaue Kornblumen
- Hibiskusblüten
- Sonnenblumenblütenblätter
- Klatschmohnblüten
- Lavendelblüten
- Schlüsselblume
- Phlox
- Salbeiblüten
- Vergissmeinnicht
- Jasminblüten
- Blüten des Bärlauch
- Apfelblüte
- Kapuzinerkresse
- Löwenzahn
- Taglilien
- Schnittlauchblüten
Einige Blütensorten, wie Rosenblüten oder Lavendelblüten schmecken intensiver, als z. B. Sonnenblumenblüten. Eine Butter aus Lavendel wird also anders schmecken, als eine aus Rosen. Variiere hier die Sorten oder mische sie nach deinem Geschmack.
Du willst noch mehr über essbare Blüten erfahren? Dann schau in diesem Artikel nach!
Essbare Blüten sind vielfältig einsetzbar. Verwende deinen Blütenmix auch zum Dekorieren von Salaten, herzhaften Gerichten, Fisch und Fleisch.
Leckere Varianten dieses Rezeptes
Hast du gewusst, dass du mit unserem Rezept auch süße Blütenbutter zubereiten kannst? Tausche dazu das Salz einfach gegen Puderzucker aus. Dann passt die Butter hervorragend zum Hefezopf, Nusszopf oder anderem süßen Gebäck.
Hier zeigen wir dir, wie du Butter im Thermomix® selber machst sowie Tomatenbutter zubereitest.
Blütenbutter aus dem Thermomix®
Zutaten
- 3 EL Getrocknete Blütenblätter * oder 20 g frische Blüten
- 1 TL Chiliflocken
- 1/4 TL Salz *
- 125 g Butter *
- 1 Spritzer Zitronensaft
Anleitungen
- Blüttenblätter, Chiliflocken, Salz, Butter in Stücken und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 4 mischen.3 EL Getrocknete Blütenblätter, 1 TL Chiliflocken, 1/4 TL Salz, 125 g Butter, 1 Spritzer Zitronensaft
- Mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 4 Sekunden/Stufe 3 mischen.
- Butter zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie oder Butterbrotpapier wickeln und im Kühlschrank fest werden lassen.
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Notizen
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