Butter selber machen im Thermomix®
Selbst gemachte Butter schmeckt natürlich vieeeel besser als die Gekaufte! ? Das Rezept gelingt dir im TM31, TM5® und TM6®!
Zutaten
- 400 g Sahne
- 200 g Wasser eiskalt
Anleitungen
- Sahne in den Mixtopf geben und 7 Minuten/Stufe 4 rühren. Es entstehen dabei Butter und Buttermilch.
- Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, festhalten und die entstandene Buttermilch in ein Gefäß abgießen.
- 200 g Wasser in den Mixtopf geben und 40 Sekunden/Stufe 4 rühren.
- Die Butter durch den Gareinsatz absieben und so lange unter ständigem Kneten (mit den Händen!) unter fließend kaltem Wasser spülen, bis die Flüssigkeit klar ist.
- Die Butter entweder zu einer Rolle formen und in Pergamentpapier wickeln, oder in ein verschließbares Gefäß geben und im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Tipp: Wer gerne salzige Butter möchte, gibt in Schritt 1 ca. 5 g Salz dazu.
Die Butter lässt sich hervorragend zu Kräuterbutter, Knoblauchbutter oder anderen Butter-Varianten weiterverarbeiten.
Die Butter lässt sich hervorragend zu Kräuterbutter, Knoblauchbutter oder anderen Butter-Varianten weiterverarbeiten.
Nährwerte
Serving: 1PortionKalorien: 1028kcalKohlehydrate: 50gProtein: 13gFett: 89ggesättigte Fettsäuren: 55gSodium: 42mgZucker: 32gVitamin A: 2740IUCalcium: 404mgEisen: 1mg
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Danke für deine Rezepte. Ich werde das am Wochenende ausprobieren.