Nusszopf aus dem Thermomix® - das perfekte Rezept

Nusszopf aus dem Thermomix®

Du hast dich noch nie an einen selbstgemachten Nusszopf aus dem Thermomix herangewagt? Gemeinsam schaffen wir das! Wir zeigen dir, wie du den Teig und die Füllung zubereitest und den Zopf flechtest wie ein Profi!

Nusszopf aus dem Thermomix®Pin
Nusszopf aus dem Thermomix®
Nusszopf fertig geschlungenPin
So sieht der Nusszopf aus, wenn du ihn fertig geschlungen hast.
So machst du feinen Nusszopf ruck zuck im TM31, TM5® und TM6® selbstPin
So machst du feinen Nusszopf ruck zuck im TM31, TM5® und TM6® selbst.

Hier findest du das Rezept für einen feinen Hefezopf aus dem Thermomix®. Für Ostern empfehlen wir dir diesen Osterzopf. Lass dir auf keinen Fall unseren Thermomix® Eierlikör und Omas Milchreis sowie Pfannkuchenteig entgehen.

Nusszopf aus dem Thermomix®Pin

Nusszopf aus dem Thermomix®

Marion
Ein herrlicher Zopf, der einfacher zu machen ist, als es aussieht.
4.92 von 605 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 45 Min.
Ruhezeit 1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit 2 Stdn. 25 Min.
Gericht Geschenk aus Thermomix, Kuchen, Thermomix® Rezepte
Land & Region Deutsch
Portionen 16 StückEin herrlicher Zopf, der
Kalorien 316 kcal

Zutaten

Für den Teig:

  • 1 Würfel Hefe
  • 180 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 450 g Mehl, Type 405
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 350 g Nüsse Haselnüsse, Walnüsse oder gemischte Nüsse
  • 90 g Zucker
  • 60 g Orangensaft
  • 15 g Rum
  • 5 Tropfen Zitronenaroma
  • 1 TL Zimt

Für die Glasur:

Anleitungen
 

Für den Teig:

  • Hefe, Milch, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
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  • Mehl und Ei zugeben und 3 Minuten/Knetstufe kneten.
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  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einen warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
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Für die Füllung:

  • Nüsse in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 6 hacken und 50 g davon beiseite geben. Den Rest weitere 5 Sekunden/Stufe 8 mahlen. Restliche Zutaten für die Füllung zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen.
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Zopf fertigstellen:

  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einen Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen und zu einer Rolle aufrollen.
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  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und von der Mitte aus der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren. Die zwei Hälften mit der Füllung nach oben gedreht umeinander schlingen, sodass ein schöner Zopf entsteht.
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  • Mit der anderen Hälfte genauso verfahren. Die Enden etwas zusammen drücken und mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen.
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  • Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Zopf auf der mittleren Schiene des Backofens 30 – 40 Minuten hellbraun backen.
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  • Zopf etwas abkühlen lassen. Puderzucker mit Milch in einer Tasse mischen, den Zopf damit bestreichen und die gehhackten Nüsse darauf verteilen.
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Notizen

Tipp: Falls du keinen Rum verwenden möchtest, ersetze ihn durch Orangensaft. Optional kannst du den Orangensaft auch durch Rumaroma verfeinern.

Nährwerte

Serving: 1STückKalorien: 316kcalKohlehydrate: 40gProtein: 7gFett: 15ggesättigte Fettsäuren: 2gSodium: 10mgZucker: 16gVitamin A: 45IUVitamin C: 2mgCalcium: 41mgEisen: 2mg
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*Letzte Aktualisierung am 25.09.2021 / *Affiliate Links / *Bilder von der Amazon Product Advertising API

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