Der perfekte Eierlikör aus dem Thermomix ® - selbstgemacht

Der perfekte Eierlikör aus dem Thermomix®

Eierlikör aus dem Thermomix®Pin
Eierlikör aus dem Thermomix®

Du kannst den 08/15 Eierlikör aus dem Supermarkt nicht mehr schmecken? Du willst wissen, wie du ganz leicht deinen eigenen Eierlikör aus dem Thermomix® herstellen kannst? Wir zeigen dir was du tun musst, um nie wieder einen Eierlikör kaufen zu müssen und liefern dir zudem spannende Informationen und Tipps zum gelben Gold 💛

Die Urversion unseres Eierlikörs

Wusstest du, dass die Urform unseres heutigen Eierlikörs aus Südamerika stammt? Die europäischen Eroberer entdeckten im heutigen Brasilien ein Erfrischungsgetränk namens „Abacate„. Die Ursprungszutat waren in diesem Fall aber keine Eier, sondern Avocados. 🥑 Deren Farbe, das Grün der Pflanzenfrüchte, hat aber nun rein gar nichts mit der gelben Farbe unseres Eierlikörs zu tun. Wie kam die wundersame Verwandlung zustande?

Von der Avocado zum Ei

Die Kolonialfahrer begannen das Rezept mit Rum und Rohrzucker zu verfeinern und nannten das Ergebnis „Advocaat“. Die Niederländer waren es, die den Advocaat nach Europa exportierten. Zur Herstellung Daheim fehlte aber eine entscheidende Zutat: die Avocados. 🥑 Da  Avocadobäume in unseren Gefilden nicht gedeihen, machte man sich auf die Suche nach etwas Passendem. Eugen Verpoorten hieß der kluge Genießer, der im Jahr 1876 das Gelbe vom Ei als Ersatz für die Avocado in seine geheime Rezeptur aufnahm. Das Familienrezept wird bis heute gepflegt und der Likör in alle Welt exportiert. 🚢💛

Unsere Kreationen für Eierlikör aus dem Thermomix®

Ob für laue Sommernächte, gemütliche Abende vor dem Kamin, als Mitbringsel zum Osterfest oder aber für einen schmackhaften Eierlikörkuchen wie aus Omas Küche – unser Rezept ist ein echter Allrounder! 💛

Das Grundrezept

Eierlikör ist nicht nur sehr nährstoffreich, sondern schmeckt gut gekühlt super lecker und zaubert aus Eis eine beschwipste Erfrischung. Auch beim Backen verfeinert er jeden Kuchen. 🍰🍰🍰

Eierlikör aus dem TM6Pin
Genieße den feinen Eierlikör aus dem TM6® in verschiedenen Varianten, genau nach deinem Geschmack!
Eierlikör aus dem Thermomix®Pin

Eierlikör aus dem Thermomix®

Fee
Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du den perfekten Eierlikör in wenigen Minuten selbst herstellst. Aber Vorsicht! Dieser Likör macht schnell süchtig.
4.92 von 4286 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamtzeit 15 Min.
Gericht Drinks, Liköre, Thermomix® Rezepte
Land & Region Niederländisch
Portionen 2 Flaschen (à 250 ml)
Kalorien 730 kcal

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 120 g Zucker
  • 150 g Sahne
  • 130 g Doppelkorn
  • 5 Eigelb
  • 40 g Orangensaft

Anleitungen
 

  • Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark auskratzen und mit der Schote in den Mixtopf geben.
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  • Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 6 Minuten/70 °C/LINKSLAUF/Stufe 4 erwärmen.
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  • Inzwischen Flaschen und Deckel mitkochendem Wasser sterilisieren.
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  • Vanilleschote entfernen, Likör in Flaschen füllen, abkühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
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Video

Notizen

Tipp: Die optimale Trinktemperatur des Eierlikörs liegt zwischen zwischen 10 und 12 °C.

Nährwerte

Serving: 1Flasche (à 250 ml)Kalorien: 730kcalKohlehydrate: 73gProtein: 10gFett: 29ggesättigte Fettsäuren: 15gSodium: 29mgZucker: 68gVitamin A: 1203IUVitamin C: 10mgCalcium: 134mgEisen: 1mg
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Die Laktosefreie Variante

Für alle, die sich jetzt denken, schade, dass da wieder Sahne drin ist… Aufgepasst, bei uns muss keiner verzichten! Sahne kann 1 : 1 durch laktosefreie Milchprodukte ersetzt werden. Oder gib Mandelsahne eine Chance. Diese Variante findest du übrigens auch in unserem „Großen Mix-Kochbuch“ 😉

Lecker! Amaretto-Eierlikör für den Thermomix®

Eierlikör aus dem Thermomix wird eingeschenktPin
Eierlikör aus dem Thermomix wird eingeschenktPin

Amaretto-Eierlikör aus dem Thermomix®

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Dieser Eierlikör mit Amaretto gelingt in TM31®, TM5® und TM6®. ??
4.94 von 65 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamtzeit 15 Min.
Gericht Drinks, Geschenk aus Thermomix, Liköre, Thermomix® Rezepte
Land & Region Deutsch
Portionen 1 Flasche (500 ml)
Kalorien 1418 kcal

Zutaten

Anleitungen
 

  • Vanillezucker und Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.
  • Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 6 Minuten/70 °C/LINKSLAUF/Stufe 4 erwärmen. 
  • In sterilisierte Fläschchen einfüllen und im Kühlschrank lagern.

Video

Nährwerte

Serving: 1FlascheKalorien: 1418kcalKohlehydrate: 136gProtein: 20gFett: 60ggesättigte Fettsäuren: 31gSodium: 88mgZucker: 124gVitamin A: 2394IUCalcium: 361mgEisen: 3mg
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Eierlikör mit ganzen Eiern aus dem Thermomix®

In dieser feinen Likörviariante verwenden wir das ganze Ei. Es bleibt also kein Eiweiß übrig. 💛🥚💛

Eierlikör mit ganzen Eiern aus dem ThermomixPin

Eierlikör mit ganzen Eiern aus dem Thermomix®

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Dieser Eierlikör wird mit ganzen Eiern, also auch dem Eiweiß, gemixt. Mach dir nie wieder Gedanken, was du mit dem übrigen Eiweis anfangen sollst!
4.95 von 68 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 15 Min.
Gesamtzeit 20 Min.
Gericht Dessert, Drinks, Liköre, Thermomix® Rezepte
Land & Region Niederländisch
Portionen 1 Liter
Kalorien 4423 kcal

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 400 g Zucker
  • 700 g Korn
  • 9 Eier
  • 200 g Sahne
  • 350 g fettarme Milch

Anleitungen
 

  • Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark auskratzen, mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.
  • Vanilleschote und restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 15 Minuten/70 °C/Stufe 4 erwärmen.
  • In sterilisierte Fläschchen abfüllen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. 

Nährwerte

Serving: 1LiterKalorien: 4423kcalKohlehydrate: 445gProtein: 68gFett: 89ggesättigte Fettsäuren: 44gSodium: 754mgZucker: 435gVitamin A: 3865IUCalcium: 844mgEisen: 7mg
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Eierlikör mit 43er

Jeder liebt den feinen 43er Likör aus Spanien. Wusstest du, dass man damit den leckersten Eierlikör der Welt zaubern kann? Gleich ausprobieren!

Eierlikör mit 43er aus dem Thermomix®Pin
Eierlikör mit 43er aus dem Thermomix®
Eierlikör mit 43er aus dem Thermomix®Pin

Eierlikör mit 43er aus dem Thermomix®

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Das ultimative Geschmackserlebnis – versuch es mal!
4.94 von 64 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamtzeit 15 Min.
Gericht Drinks, Geschenk aus Thermomix, Liköre, Thermomix® Rezepte
Land & Region Deutsch
Portionen 1.5 Liter
Kalorien 2459 kcal

Zutaten

  • 8 Eier
  • 400 g Sahne
  • 350 g Milch
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker Oder 2 TL Vanilleextrakt
  • 550 g Likör 43

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Minuten/70 °C/Stufe 4 erhitzen.
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  • Inzwischen Flaschen mit kochendem Wasser sterilisieren.
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  • Likör in die Flaschen füllen, verschließen und abkühlen lassen.
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Notizen

Tipp: Verwende immer frische Eier! Auch wenn Salmonellen bei einer Temperatur von 70 °C über 10 Minuten abgetötet werden, bist du so trotzdem immer auf der sicheren Seite.
Keine Sorge wegen des Alkohols, der verdampft erst ab einer Temperatur von 78 °C.

Nährwerte

Serving: 1.5LiterKalorien: 2459kcalKohlehydrate: 162gProtein: 45gFett: 89ggesättigte Fettsäuren: 49gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7gSodium: 460mgZucker: 150gVitamin A: 3472IUCalcium: 666mgEisen: 5mg
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Noch ein paar Tipps für den perfekten Eierlikör aus dem Thermomix®

  • Um auf Nummer sicher zu gehen, dass der Zucker sich komplett auflöst, verarbeite ihn vorher zu Puderzucker.
  • Wenn dein selbstgemachter Likör zu dickflüssig ist, erhöhe die Menge an Milch, Sahne oder Alkohol nach Geschmack und gewünschter Konsistenz.
  • Nimm den Likör, wie oben beschrieben, vor dem Servieren kurz aus dem Kühlschrank.
  • Diese Likörrezepte sind eine perfekte Grundlage für selbstgemachten Eierpunsch aus dem Thermomix®.
  • Wie du deinen Mixtopf nach der Likörherstellung schnell wieder blitzeblank sauber bekommst, erklären wir dir in unserem Artikel Mixtopf des Thermomix® reinigen.

Hilfe! Mein Eierlikör ist dickflüssig!

Du hast das Problem, dass der Eierlikör nach einiger Zeit im Kühlschrank zu dickflüssig geworden ist? Unser Tipp: Kräftig schütteln und etwas Korn oder Milch dazugeben. Oder du lässt deinen Eierlikör einige Zeit außerhalb des Kühlschranks stehen, damit er durch die Wärme wieder etwas flüssiger wird.

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Eierlikör aus dem Thermomix®

Wie schmeckt Eierlikör und was ist drin?

Der dickflüssige, appetitlich gelb aussehende Likör schmeckt sehr mild und süß. Zucker oder Honig sind eine wichtige Hauptzutat. Milch und Sahne verfeinern die Konsistenz und runden den nicht zu starken Alkoholgeschmack ab. Wir finden aber, gekaufter Eierlikör kann nicht mit dem Selbstgemachten mithalten. Du wählst die Qualität deiner verwendeten Zutaten und kannst den Geschmack des Rezeptes verfeinern.

Wie lange ist mein selbstgemachter Eierlikör haltbar?

Hast du frische Zutaten verwendet, sauber gearbeitet und die Flaschen richtig sterilisiert? Dann ist dein Likör im Kühlschrank problemlos 3 bis 4 Wochen haltbar. Der Kühlschrank schützt den Likör vor Sonneneinstrahlung und Wärme. Achte auf das Haltbarkeitsdatum: Frische Eier erhöhen die Haltbarkeit! Lagere übrigens auch gekauften Eierlikör kühl und dunkel!

Kann ich den Eierlikör auch mit anderen Spirituosen als Korn herstellen?

Statt Korn darfst du selbstverständlich auch weißen Rum oder Wodka verwenden. Diese sind auch geschmacksneutral. Sei experimentierfreudig! Probiere Kirschwasser, Gin, Amaretto, braunen Rum oder Whisky als Basis für selbstgemachten Eierlikör und entdecke neue Geschmacksvarianten!

Wie mache ich Eierlikörkuchen?

Unseren selbstgemachten Likör kannst du prima für dieses Eierlikörkuchen Rezept verwenden.

Warum setzt sich Eierlikör ab?

Eierlikör ist eine Mischung aus Eigelbfett, Sahne, Wasser und Alkohol. Das Fett der Sahne und des Eigelbes können sich absetzen und in der Flasche nach oben schwimmen. Das ist unbedenklich und verändert den Geschmack deines Eierlikörs nicht. Schüttle ihn gut durch und genieße ihn!

Yippyey, noch mehr Likörerezepte aus dem Thermomix®

Und wenn du gar nicht genug von Likören bekommen kannst, dann probiere unbedingt unseren Toffifee-Likör aus dem Thermomix®. Dieser Likör gehört auch zu den 17 besten Rezepten für Likör aus dem Thermomix®.

Ein anderes will-mixen.de Lieblingsrezept ist der weltbeste Thermomix® Pizzateig.

Du suchst ein tolles Geschenk für liebe Menschen? Mixe ihnen diese selbstgemachten Thermomix® Badekugeln.

*Letzte Aktualisierung am 25.09.2021 / *Affiliate Links / *Bilder von der Amazon Product Advertising API

18 Kommentare zu „Der perfekte Eierlikör aus dem Thermomix®“

  1. Jenny Böckler

    5 stars
    Hallo liebes Team,

    wir haben euer Rezept heute ausprobiert und schon probiert.
    Muss sagen schmeckt wirklich sehr sehr lecker! Werde den Rest aber verschenken.

    Liebe Grüße
    Jenny

  2. 4 stars
    Wir lieben den Eierlikör 🙂 total leckere Rezepte!. Wenn er länger in der Kühlung steht unbedingt schütteln weil er sonst etwas dickflüssig sein kann 🙂

  3. 5 stars
    Wir haben schon mehrere Eierliköre im TM6 gemixt und auch mehrere verschiedene Rezepte aus Rezeptwelt und cookidoo ausprobiert. Euer Amaretto Eierlikör schmeckt uns am besten. Danke für das Rezept!

  4. Ich habe heute den Orangen-Eierlikör das erste Mal gemacht. Leider ist mir der Eierlikör geronnen. Ich habe ihn genau nach Anweisung gemacht. Was habe ich falsch gemacht ? Sind vielleicht die 70 Grad zu hoch? Oder das Eiweiß der Eier?

    1. Da ist anscheinend etwas schief gelaufen, denn es ist ein Eierlikör der Sorte Gelingsicher 😉
      Das Eiweiß soll beim Eierlikör mit Orange und auch beim Amaretto-Eierlikör nicht mitverwendet werden. In den Mixtopf kommt nur das Eigelb. Aber selbst wenn ganze Eier im Likör gelandet sind, dürfte eigentlich nichts stocken. Sogar beim Rezept „Eierlikör mit ganzen Eiern“ ist der Likör nach 15 Minuten auf 70 °C noch flüssig. Lediglich wenn er frisch aus dem Kühlschrank kommt, solltest du ihn kurz aufschütteln.

  5. 5 stars
    Der Amaretto-Eierlikör ist so großartig lecker, dass man ihn direkt als Dessert löffeln könnte. Gestern Abend das erste Mal gemacht. Bin schon der größte Fan.
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

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