Osterzopf aus dem Thermomix®

Unser Osterzopf aus dem Thermomix® wird extras aftig und darf neben selbst gefärbten Eiern bei keinem Osterfrühstück fehlen!

Osterzopf aus dem Thermomix®
Osterzopf aus dem Thermomix®

In unserem Rezept erfährst du, wie du deinen Osterzopf richtig flechtest. So klappt es sicher beim ersten Versuch!

Du bekommst von Zopfgebäck nicht genug? Hier zeigen wir dir, wie du den perfekten Hefezopf im Thermomix® zauberst. Mehr Ideen und leckere Osterrezepte gesucht? Das sind unsere Favoriten:

Osterzopf aus dem Thermomix®
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5 von 3 Bewertungen

Osterzopf aus dem Thermomix®

Unser Osterzopf ist weich, fluffig und einfach nur lecker. Der Teig gelingt in TM31®, TM5® sowie TM6®.
Vorbereitung10 Min.
Kochzeit25 Min.
Ruhezeit2 Stdn. 30 Min.
Gesamtzeit3 Stdn. 5 Min.
Gericht: Frühstück, Gebäck, Thermomix® Rezepte
Land & Region: Deutsch
Keyword: Hefezopf aus Thermomix, Osterzopf aus Thermomix, Zopf aus Thermomix, Zopf backen mit Thermomix
Für: 1 Osterzopf
Kalorien: 3694kcal
Autor: Marion
Kosten: 3 €

Zutaten

  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Würfel Hefe
  • 210 g Zucker
  • 90 g Milch
  • 60 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Sauerrahm
  • 500 g Mehl, Type 550
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 3 EL Aprikosensaft oder Orangensaft

Anleitungen

  • Aprikosen in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern, beiseitegeben und Zitronensaft darüber geben.
  • Hefe in den Mixtopf bröseln, 60 g Zucker und Milch zugeben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 vermengen.
  • Butter, Salz, Sauerrahm, MehlVanillezucker und Ei zugeben und 5 Minuten/Knetstufe kneten.
  • Aprikosen zugeben und nochmals 4 Minuten/Knetstufe kneten.
  • Teig in die Schüssel geben, das Geschirrtuch anfeuchten und damit die Schüssel abedecken. Den Teig ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig in 3 gleichgroße Teile schneiden. Jedes Teil zu einen Strang rollen, die Stränge nebeneinander legen, oben zusammen drücken und einen Zopf flechten. (Rechten Strang in die Mitte legen, danach den linken Strang in die Mitte, dann weiter abwechselnd.)
    So flechtest du den Osterzopf richtig
  • Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf in runder Form darauf legen, mit dem Geschirrtuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 180 °C vorheizen, Zopf auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 25 Minuten goldgelb backen.
    Der Osterzopf ist fertig gebacken.
  • 150 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. Mit dem Spatel Puderzucker nach unten schieben, Aprikosensaft zugeben und 10 Sekunden/Stufe 5 vermischen. 
  • Den ausgekühlten Zopf damit bestreichen und mindestens 30 Minuten trocknen lassen.
    Bestreiche den Zopf mit dem Zuckerguss

Rezeptvideo

Nährwerte

Serving: 1Zopf | Kalorien: 3694kcal | Kohlehydrate: 635g | Protein: 66g | Fett: 100g | gesättigte Fettsäuren: 58g | Sodium: 1095mg | Zucker: 250g | Vitamin A: 4931IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 463mg | Eisen: 26mg
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3 Kommentare zu „Osterzopf aus dem Thermomix®“

  1. 5 stars
    Lecker! Wir haben ihn schon einmal gebacken und er wurde gleich von der Familie aufgeputzt 😉 Jetzt muss ich morgen einkaufen und einen neuen Backen. Danke für das Rezept.

  2. 5 stars
    Hab das Rezept mit getrockneten Granberrys versucht. Gleiche Menge, wie die Aprikosen, weil meine Kleine die nicht verträgt. Hat super funktioniert.

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