Unser Osterzopf aus dem Thermomix® wird extra saftig und darf neben selbst gefärbten Eiern bei keinem Osterfrühstück fehlen!
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In unserem Rezept erfährst du, wie du deinen Osterzopf richtig flechtest. So klappt es sicher beim ersten Versuch!
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Du bekommst von Zopfgebäck nicht genug? Hier zeigen wir dir, wie du den perfekten Hefezopf im Thermomix® zauberst. Mehr Ideen und leckere Osterrezepte gesucht? Das sind unsere Favoriten:
- Eierlikör aus dem Thermomix®
- Osterlamm
- Eierlikörkuchen vom Blech
- Eierlikör Crème brûlée
- Pikantes Lammragout
- Ostereier färben und kochen mit dem Thermomix®
Osterzopf aus dem Thermomix®
Unser Osterzopf ist weich, fluffig und einfach nur lecker. Der Teig gelingt in TM31®, TM5® sowie TM6®.
Zutaten
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Würfel Hefe
- 210 g Zucker
- 90 g Milch
- 60 g Butter weich
- 1 Prise Salz *
- 200 g Sauerrahm
- 500 g Mehl, Type 550
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 3 EL Aprikosensaft oder Orangensaft
Anleitungen
- Aprikosen in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern, beiseite geben und Zitronensaft darüber geben.50 g getrocknete Aprikosen, 2 TL Zitronensaft
- Hefe in den Mixtopf bröseln, 60 g Zucker und Milch zugeben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 vermengen.1 Würfel Hefe, 210 g Zucker, 90 g Milch
- Butter, Salz, Sauerrahm, Mehl, Vanillezucker und Ei zugeben und 5 Minuten/Knetstufe kneten.60 g Butter, 1 Prise Salz, 200 g Sauerrahm, 500 g Mehl, Type 550, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei
- Aprikosen zugeben und nochmals 4 Minuten/Knetstufe kneten.
- Teig in die Schüssel geben, das Geschirrtuch anfeuchten und damit die Schüssel abdecken. Den Teig ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig in 3 gleich große Teile schneiden. Jedes Teil zu einem Strang rollen, die Stränge nebeneinander legen, oben zusammen drücken und einen Zopf flechten. (Rechten Strang in die Mitte legen, danach den linken Strang in die Mitte, dann weiter abwechselnd.)
- Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf in runder Form darauf legen, mit dem Geschirrtuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen, Zopf auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 25 Minuten goldgelb backen.
- 150 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. Mit dem Spatel Puderzucker nach unten schieben, Aprikosensaft zugeben und 10 Sekunden/Stufe 5 vermischen.3 EL Aprikosensaft
- Den ausgekühlten Zopf damit bestreichen und trocknen lassen.
Rezept-Zubehör
Video
Nährwerte
Serving: 1ZopfKalorien: 3694kcalKohlehydrate: 635gProtein: 66gFett: 100ggesättigte Fettsäuren: 58gSodium: 1095mgZucker: 250gVitamin A: 4931IUVitamin C: 2mgCalcium: 463mgEisen: 26mg
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Lecker! Wir haben ihn schon einmal gebacken und er wurde gleich von der Familie aufgeputzt 😉 Jetzt muss ich morgen einkaufen und einen neuen Backen. Danke für das Rezept.
Soooo lecker! ❤️
Hab das Rezept mit getrockneten Granberrys versucht. Gleiche Menge, wie die Aprikosen, weil meine Kleine die nicht verträgt. Hat super funktioniert.
War halt jetzt nicht mehr zu Ostern aber hat trotzedm geschmeckt. Sehr fluffig!