Dieser einfache Hefezopf aus dem Thermomix® ist kinderleicht gemixt, butterzart und am Frühstückstisch richtig schön anzusehen.
Welche Zutaten kommen in den einfachen Thermomix® Hefezopf?
Der einfache Thermomix® Hefezopf gelingt mit wenigen Zutaten. Den Teig stellst du mit etwas Butter, Zucker, Milch, Hefe, Salz und Mehl her. Vor dem Backen verquirrlst du ein Ei und streichst es mit einem Backpinsel über den Teigrohling. So bekommt der Zopf eine appetitliche Farbe und mehr Geschmack. In unserer Infografik findest du alle Zutaten für das feine Hefegebäck aufgelistet:
Wie flechte ich einen saftigen Hefezopf?
Das Kneten des Hefeteigs ist ganz schnell geschehen und auch das Flechten ist kinderleicht. So flechtest du deinen Hefeteig wie ein Chefkoch!
Der fertige Teig wird in drei gleiche Stücke geteilt und dann zu drei etwa 40 cm langen Strängen gerollt.
Diese fügst du an einem Ende zusammen und flechtest sie ganz locker zu einem Zopf. Das schaffst du bestimmt beim ersten Versuch.
Wenn du dir das Flechten des Zopf sparen möchtest, kannst du auch eine Hefezopfform ** bestellen und den Teig darin einarbeiten.
Natürlich kannst du den Zopf auch mit Rosinen zubereiten. Gib die Rosinen mit in den Teig und knete diesen erneut durch.
Hefezopf mit Zuckerguss
Du möchtest dieses Rezept statt mit Ei mit Zuckerguss bestreichen? Dann findest du hier das Rezept für den Guss:
Hefezopf Thermomix® mit Trockenhefe herstellen
Du kannst deinen Hefezopf auch einfach mit Trockenhefe zubereiten. Die Faustregel ist, dass man einen Würfel Hefe durch zwei Päckchen Trockenhefe ersetzt. Du verwendest für unser Rezept, das einen Würfel frischer Hefe enthält, also ein Päckchen Trockenhefe.
Ein Hefezopf aus dem Thermomix® geht immer!
Zum Osterbrunch, zum Sonntagsfrühstück oder einfach so: Ein luftig-leichter, süßer Zopf geht doch immer. Aber was essen wir dazu? Es passt alles, was Spaß macht! Zart schmelzende Butter, Frischkäse, Schoko-Creme, Erdbeerkonfitüre, Kirschkompott oder Pflaumenmus.
Lecker! Du magst noch mehr Zöpfe flechten? Fantastisch! Probiere den Oster-Hefezopf. Unsere vielen Blog-Rezepte für den Thermomix® können sich sehen lassen. Hol dir die tägliche Inspiration! Verpasse auch nicht unsere aktuell beliebtesten Rezepte, wie den bunten Salat, einem klassischen Frozen Joghurt, Crepes-Teig und frisch duftende Haselnuss-Brötchen.
Hier erfährst du, wie du schnell und einfach Porridge mit Hafer oder Hirse im Thermomix® zauberst.
Einfacher Hefezopf aus dem Thermomix®
Zutaten
Anleitungen
- Butter, Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.50 g Butter, 300 g Milch, 1/2 Würfel Hefe, 40 g Zucker
- Mehl und Salz in zugeben, 5 Minuten/KNETSTUFE kneten, beiseite geben und mit einem angefeuchteten Geschirrtuch abgedeckt, etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.550 g Mehl, Type 550, 1 TL Salz
- Inzwischen Backpapier auf das Backblech legen und Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
- Teig in drei Stücke teilen.
- Die Stücke zu drei Strängen rollen (etwa 40 cm lang).
- Die Stränge an einem Ende zusammenfügen und sehr locker flechten. Enden festdrücken.
- Zopf auf das Backblech legen und zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Ei verquirlen und Zopf gleichmäßig damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen.1 Ei
Rezept-Zubehör
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Notizen
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Top Gebäckrezept. Meine Familie liiiiebt den Zopf!
Ich habe diesen Zopf auch schon einige Male gebacken und jedesmal ist er super lecker geworden. Die Anleitung ist prima beschrieben. Ich liebe es Hefeteige mit dem Thermi zu machen. Es ist so unkompliziert
Ich habe euren Hefezopf schon ein paar Mal nachgebacken und er war immer super!!
Hey der Zopf ist super gelungen. Bin stolz, mein erster Zopf 🙂
Der fluffigste Hefezopf den ich seit langem gebacken habe. Weiter so mit euren Rezepten!
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